ダッチオーブンはsotoのステンレス製!ブログで話題沸騰

キャンプの楽しみといえば、開放感たっぷりの中で食べる美味しいご飯ですよね。

ダッチオーブンがあれば料理のバリエーションが一気に広がって、より楽しいキャンプになることでしょう。

数あるダッチオーブンの中でも今人気なのがsotoのステンレスダッチオーブンです。

今回はブログを参考にしその魅力をご紹介していきます。

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ブログで話題のダッチオーブンってどんな料理が作れるの?

みなさんは、キャンプでどんな料理を作りますか?

定番のカレー、おしゃれにピザ作り、自宅ではなかなかできない燻製もいいですよね。

なんと、ダッチオーブンはこれらすべて作ることができる万能鍋なのです。

ダッチオーブンの蓋は重量があり、カレーなどの煮込み料理の際は圧力鍋のように食材を美味しさを閉じ込めて柔らかく煮込むことができます。

また、蓋の上には炭を乗せることができるので、窯焼きのピザのように上からも下からも熱を通す料理も簡単にできます。

さらに、燻製器を用意しなくても密閉力のあるダッチオーブンなら本格的な燻製を楽しむこともできます。

そんなダッチオーブンの中でもブログで話題沸騰なのがsotoのステンレスダッチオーブンです。

人気の理由をこの後、ご紹介していきます。

ダッチオーブンは手入れが面倒!?sotoのステンレスダッチオーブンはどうなの?

ダッチオーブンの良い点をお伝えしましたが、デメリットもあります。

その中でも、よく言われているデメリットが「手入れが面倒」という点です。

そこで、知っておきたい手入れの仕方と使い方のポイント3つをご紹介します。

①シーズニング(使い慣らし)が必要

ダッチオーブンを最初に使うとき、毎回使い終わった後はシーズニングという作業が必要です。

具体的な作業としては、水洗いした後に空焚きをして、水気を完全に飛ばし、植物性油を塗ります。

そうすることで、焦げにくく錆に強い状態を維持することができ、長く使うことができます。

②洗剤の使用について

洗う時に洗剤を使うとシーズニングで馴染ませている植物性油が汚れと一緒に流れ落ちてしまい錆やこげの原因につながってしまいます。

そのため、洗うときは金属製ではないたわしで汚れをしっかり落とす必要があります。

洗剤を使わずに汚れを落とすのが最初は大変だと感じるかもしれませんが、強くこすったことで傷がついてしまうとさらに汚れがつきやすくなってしまいます。

③IHの使用と料理の作り置きについて

基本的に炭や直火での使用を考えて作られているので、通常のダッチオーブンをIHで使うことはできません。

自宅でも手軽にダッチオーブン料理を楽しみたいと考えている方は、注意が必要です。

また、通常のダッチオーブンは家庭用の鍋と違い錆びやすいので作り置きができません。

キャンプ時も同様で、翌日温めなおして食べるということができません。

ここまで、ネガティブな点を書くと「大変そうだな・・」「初心者にはちょっと向いてなさそう・・」などと感じるかもしれません。

しかし、ブログでも話題のsotoのステンレスダッチオーブンならこれらの問題を解決してくれます。

ステンレス製なので、「シーズニング不要」「洗剤で家庭用の鍋と変わらず洗える」「IHにも作り置きにも対応」しています。

ブログで話題!sotoのステンレスダッチオーブンの種類とおすすめは?

sotoのステンレスダッチオーブンはサイズ展開も豊富です。

【soto:ステンレスダッチオーブン】

8インチ ST-908

希望小売価格¥18,000(税別)

「ソロキャンプでダッチオーブンを楽しみたい」「家庭のキッチンで使いやすいサイズがいい」という方には8インチがおすすめです。

10インチ ST-910

希望小売価格¥20,000(税別)

「家族や友人3~5人でキャンプをすることが多い」という方には10インチがおすすめです。

12インチ ST-912

希望小売価格¥24,000(税別)

豪快な煮込み料理をしてみたい、大人数でのキャンプをよくする、という方には12インチがおすすめです。

●寸法

直径206×深さ90mm(内寸)、幅310×奥行226×高さ125mm(外形) 8インチ

直径259×深さ115mm(内寸)、幅365×奥行280×高さ160mm(外形) 10インチ

直径306×深さ130mm(内寸)、幅415×奥行326×高さ165mm(外形) 12インチ

●重量・満水容量

約3.5kg・約2.6L 8インチ

約4.9kg・約5.2L 10インチ

約6.9kg・約8.2L 12インチ

●材質:ステンレス(底網:ステンレス)

●付属品:底網

これらはブログでも話題の人気の商品です。

自分のキャンプスタイルに合ったサイズを選びましょう。

冬はsotoのダッチオーブンで焼き芋!!

冬のキャンプで作りたいsotoのステンレスダッチオーブンを使ったおすすめ料理をご紹介していきます。

夏の暑い季節にBBQをして、冷たい飲み物を飲んで楽しむキャンプもいいですが、冬には冬の楽しみ方があります。

ここでご紹介するのはブログでも多数の方々がおすすめしているダッチオーブンで作る焼き芋です。

焼きあがるのを焚火で暖まりながら待つ焼き芋は冬ならではのキャンプを楽しむことができます。

【作り方】

①砂利をひろって洗っておく。

(砂利は1,2cm程の大きさのものをダッチオーブンに3分の1くらいの量を集める)

②ダッチオーブンの底に半分ほど砂利を入れ、サツマイモをのせ、さらに、残りの砂利をかぶせる。

③蓋をした上に炭を乗せ、下からも火にかけて焼く40分間焼く。

④さつまいもが柔らかくなったら完成。

家ではできないホクホクの石焼き芋は絶品です。

sotoのステンレスダッチオーブンと一緒に買おう!ブログで人気の便利グッズ

より快適にダッチオーブンキャンプを楽しむために、ブログで人気の便利グッズをご紹介します。

【soto:リッドリフター ST-900】

希望小売価格¥3,500(税別)

ダッチオーブンは調理中、蓋もかなり高温になるため鍋掴みを使っても火傷の危険があります。

そこで、こちらが活躍します。

高温になった蓋を安全に持ち上げることができます。

ぐらつくことなく安定感抜群です。

【soto:ダッチオーブンスタンド ST-93】

希望小売価格¥3,000(税別)

調理後のダッチオーブンをテーブルに直に置くと、熱でテーブルが焦げてしまったり、変形してしまったりすることがあります。

そんな時にダッチオーブンスタンドがあれば、安心してテーブルの上にダッチオーブンを置くことができます。

耐熱テーブルを買うことなく、ダッチオーブン料理を楽しむことができます。

【soto:eMEAL エミール ST-920】

希望小売価格¥9,980(税別)

次の便利グッズは保温・保冷調理器です。

短時間火にかけたダッチオーブンを入れておくとその余熱で煮込み料理を完成させてくれます。

最初のうちは、火加減が難しく焦がしてしまったり、食べているうちに冷めてきてしまったりという失敗をすることが多いかと思います。

そんな時にsotoのエミールがあれば、より快適にダッチオーブン料理をつくることができます。

こちらでご紹介している商品は全てsotoのステンレスダッチオーブン専用の純正品なので、サイズもぴったりで使い勝手抜群です。

sotoのステンレスダッチオーブンと一緒に使おう!ブログでも人気の商品をご紹介!

ここでは、ブログでも人気なsotoのステンレスダッチオーブンと一緒に使うと便利な商品をご紹介します。

【soto:レギュレーター2バーナー GRID(グリッド) ST-526】

希望小売価格¥24,000(税別)

ダッチオーブンを炭で調理している間にほかにも一緒に料理を作りたいとき、こちらの商品が役に立ちます。

薄型でテーブルに置いて使用できる2バーナーコンロです。

使用燃料もカセットガスなので、ガソリンよりも安全に使用できます。

なおかつ、風防も付属品としてセットになっています。

マイクロレギュレーターを搭載しているのでカセットコンロの弱点の低温時や風が吹いてるときの火力低下を軽減してくれます。

【soto:G-ストーブ ST-320】

希望小売価格¥6,800(税別)

「1~2人のキャンプをすることが多い」「2バーナーも必要ない」「荷物をスッキリさせたい」という方にはこちらがおすすめなシングルバーナーです。

収納時は厚さが25mmと世界最薄サイズにも関わらず、コンパクトながらも風防もついており風にも強く非常に使い勝手が良いです。

sotoのステンレスダッチオーブンと一緒に使いたいアイテムですね。

こちらでご紹介している商品は全てsotoの純正品です。

ダッチオーブンを使いこなしてキャンプを楽しもう!

今回はsotoのステンレスダッチオーブンについてご紹介してきました。

お値段は少し張りますが、しっかりお手入れをすれば一生使えるキャンプ道具になるでしょう。

今度のキャンプはsotoのダッチオーブンを使って楽しんでみませんか。