バーベキューでチーズフォンデュを楽しもう!そのやり方とは

バーベキューで、お肉と野菜、魚介類などを焼くのは定番ですよね。

その定番に加えて、サイドメニューとしてチーズフォンデュを加えてみませんか。

参加者にもいつもと違った雰囲気を感じられて喜ばれるかもしれませんよ。

こちらでは、バーベキューで初めてチーズフォンデュに挑戦する方向けに、やり方やおすすめの食材、レシピなどについてお伝えしていきます。

ぜひ参考になさってみてください。

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バーベキューでチーズフォンデュを楽しみたい!準備するものは

「バーベキューでチーズフォンデュ」と聞いてやり方が難しそうで、少しハードルが高いように感じるかもしれませんね。

しかしながら、チーズフォンデュは思っていたよりも簡単に試してみることができるサイドメニューです。

お肉や野菜をただ焼くだけ、といった定番に飽きてしまった方にはおすすめですよ。

準備するものもそれほど大変ではありません。

・チーズ…切れていないカマンベールチーズかピザ用チーズ
・チーズを温める器…アルミホイル、アルミ皿、アルミカップ
・好きな食材

上記のような道具があれば、あとは網の上でチーズを温めればチーズフォンデュが楽しめます。

網の上やフライパンで温めて楽しむ時に注意するべきなのは、チーズを焦がさないようにすることです。

チーズを焦がさないように火力の弱い所で温めるようにし、チーズが溶けきったら、その溶けた状態を保つようにしてください。

チーズフォンデュにおすすめのバーベキュー食材は

チーズフォンデュにはかかせない、チーズと相性の良いおすすめの食材をご紹介します。

食材にはバーベキューで焼くだけで良い食材と、自宅であらかじめ茹でておくと良い食材があります。

特に茹でる必要のある食材は、下準備をしてから持ち込めば時短になるのでおすすめです。

〇野菜類

・じゃがいも、ブロッコリー、人参、かぼちゃ(茹でておくか、レンジで加熱しておく方がおすすめ)
・マッシュルーム、エリンギ、パプリカ、ピーマン(焼くだけでOK)

〇肉類

・ウィンナー
・鶏肉、牛肉、豚肉(一口大にしておくとおすすめ)
・肉団子

〇魚介類

・エビ
・ホタテ
・鮭

〇その他

・バゲット
・小さめ焼きおにぎり
・ちくわ
・冷凍餃子
・プチトマト
・卵(うずらの卵なら食べやすいのでなお可)

自宅での下準備のやり方もそれほど難しくありません。

上記の他にも、つけてみると意外と美味しい食材が見つかるかもしれません。

バーベキューで焼いたものを色々つけて試してみてください。

チーズフォンデュのやり方・カマンベールチーズをそのまま使う

こちらでは切れていない、丸いカマンベールチーズをそのまま温めて、チーズフォンデュをするやり方をご紹介します。

〇カマンベールチーズを使った基本的なチーズフォンデュのやり方

・準備するもの…カマンベールチーズ1つ、アルミホイルやアルミ皿

①カマンベールチーズの上部に、丸く切りこみを入れていきます。

チーズの表面が固くなっている部分にしっかりと切りこみを入れて、蓋をめくったようにしてください。

②切りこみを入れた部分を上にして、カマンベールチーズをアルミホイルで覆うか、アルミ皿などに入れて加熱します。

③切りこみ部分からチーズが温まった状態が確認できたら、弱火にするか、弱火の箇所へ移します。

④最後に円状の蓋になっていた切りこみ部分を外したら完成です。

基本的にはこのやり方で十分チーズフォンデュが楽しめますが、もう一工夫しておしゃれにする方法もあります。

③の行程で、中が溶けていることを確認したら、牛乳少々、白ワイン小さじ1、黒コショウ少々を入れて、少し温めて白ワインのアルコールを飛ばせば、ひと手間かけたチーズフォンデュができます。

この方法は、バーベキューで牛乳と白ワイン、コショウがある場合に試してみてくださいね。

また、調味料をいれる方法以外にも、チェダーチーズやブルーチーズといった、別のチーズを入れてみても風味が変わっておいしくなりますよ。

ピザ用チーズを使ってもできる!チーズフォンデュのやり方

前項ではカマンベールチーズを使ったチーズフォンデュをご紹介しましたが、こちらではピザ用チーズを使ったバーベキューでの簡単なチーズフォンデュのやり方をご紹介します。

カマンベールチーズのやり方と違って、具材を用意する必要があります。

事前に下準備をしておき、チーズフォンデュ用に密封容器などに入れて持ち運ぶと良いでしょう。

〇ピザ用チーズを使った基本的なチーズフォンデュのやり方

・準備するもの…ピザ用チーズ200g、牛乳100cc、小麦粉20g、塩コショウ少々

①ピザ用チーズと小麦粉をアルミホイルで作った器か、アルミ皿にいれ弱火で加熱します。

②チーズが溶けてきたら、牛乳を少しずつかき混ぜながら加えます。

③まんべんなく混ざってとろみがでてきたら完成です。

丸ごとのカマンベールチーズを使ったやり方よりも、少し手間を感じるかもしれませんが、ピザ用チーズがご家庭にある場合には気軽に試せますのでおすすめですよ。

やり方を伝授!バーベキューにおすすめの一味違ったチーズフォンデュレシピ

こちらでは、前述のカマンベールチーズのチーズフォンデュに一工夫加えた、おしゃれなチーズフォンデュのレシピをご紹介します。

やり方は簡単で、バーベキューで試してみれば、喜ばれるかもしれませんので試してみてくださいね。

●カマンベールチーズフォンデュ・ローズマリー添え

先述の、基本のカマンベールチーズを使ったチーズフォンデュのやり方①の行程で、一工夫加えます。

丸く切りこみを入れた部分にローズマリーの葉を数枚半分程度埋めます。

その後上からオリーブオイルを少々回しかけ温め、温め終わって蓋を外したら黒コショウを振りかけ完成です。

●味噌カマンベールチーズフォンデュ

こちらも基本のカマンベールチーズのチーズフォンデュのやり方のアレンジです。

やり方の③の行程で、弱火の状態で溶けたチーズに白みそ大さじ1と、白ワイン大さじ1を混ぜ合わせたものを加えて混ぜます。

さらに弱火のままで、白ワインのアルコールが飛ぶまで5分ほど加熱したら完成です。

●韓国海苔風チーズフォンデュ

基本のカマンベールチーズの、チーズフォンデュのやり方③の行程で一味加えます。

丸く切りこみを入れた部分を外し、海苔の佃煮を小さじ1入れてごま油を少し回しかけます。

その後、少し温めて完成です。

一味加えるだけで色々な味が楽しめますのでおすすめですよ。

チーズフォンデュとやり方が似ている?チョコレートフォンデュ

チーズフォンデュだけでなく、やり方がほとんど同じなものにチョコレートフォンデュがあります。

こちらもやり方は簡単で、準備するものは以下の通りです。

・準備するもの…板チョコ2、3枚、アルミ皿、牛乳大さじ2~、お好みの食材

①チョコレートをアルミ皿に割り入れ、牛乳を加えます。

②アルミ皿を弱火で加熱して、チョコレートと牛乳を混ぜながら溶かしていきます。

牛乳はお好みの濃さになるように微調整してください。

③お好みのゆるさになったら完成です。

チョコレートフォンデュは、バーベキューのデザートとしてもおすすめです。

向いている食材は、バナナやいちご、キウイなどの果物以外にも、クラッカー、クッキー、マシュマロなどといったお菓子とも相性が良いです。

チーズの時と同様に、溶けたら火の弱い所へ移動させて保温してください。

もし固まってしまっても、再び火にかければ大丈夫です。

色々な食材を使ってチーズフォンデュをバーベキューで楽しもう

チーズフォンデュは、バーベキューで気軽に試せるサイドメニューであることが分かりました。

こちらの記事でご紹介した方法や、おすすめの食材を参考にチャレンジしてみてください。

チーズに一味加えれば、チーズフォンデュの味もバリエーションが増えて面白いですよ。

もしもバーベキューの料理に飽きたら、やり方もほとんど変わらない、チョコレートフォンデュも楽しんでみてはいかがでしょうか。