寒い冬でもバーベキューを楽しもう!温かい鍋がおすすめ!

最終更新日:2019/07/21

寒さが厳しい冬は、バーベキューのイメージが湧きにくいですよね。

しかし、近年、冬にバーベキューを楽しむ「ウィンターバーベキュー」の人気が高まっています。

寒さの厳しい屋外でバーベキューを楽しむためには、温かい鍋を取り入れてみましょう。

では、冬のバーベキューにおすすめの鍋とはどのようなものがあるのかご紹介していきましょう。

冬にバーベキュー?寒くないの?

春や秋、夏に人気のバーベキューは、冬にはイメージが湧きにくいと感じる方も多いのではないでしょうか。

冬は厳しい寒さのため、屋外のバーベキューはどうしても敬遠してしまう傾向にあると思われます。

しかし、その寒さだからこそ温かさを求めてバーベキューを楽しんでみませんか。

バーベキューといえば「炭火」ですが、夏のバーベキューでは気温の高さと炭火の熱で、暑さがさらに増すことになり、楽しみつつも暑さ対策が必要になってくるでしょう。

一方、冬のバーベキューでは、夏では暑さを増す炭火の熱が、逆に温かく感じられるので、みんなが炭の周りに集うようになります。

炭火の周りに、みんなが集まると自然と会話も弾むことでしょう。

そのように暖をとりながらすすめるバーベキューでは、体の中から温まる「鍋」がおすすめです。

バーベキューで行う鍋の調理は、火力を調節できるカセットコンロを使うと便利です。

調理が終われば、網の上で保温ができますから、バーベキューと同時にみんなで楽しむことができますよ。

冬のバーベキューはまずこの鍋から!

それでは、冬のバーベキューにおすすめの手間なく簡単に作れる鍋からご紹介していきます。

●簡単!ツナと白菜鍋

ツナと白菜だけなのでバーベキューでも簡単に作ることができます。

【材料】1人分

・ツナ 1缶
・白菜 1/8個
・水 適量

【作り方】

①白菜をざく切りにし、ツナとともに鍋に入れ、食材がかぶるくらい水を入れる。

②鍋に蓋をして、白菜がやわらかくなるまで煮て完成。

お好みでポン酢と一緒にどうぞ。

●洋風おでん(ポトフ)

少しおしゃれなポトフは、スープ代わりにもなります。

【材料】2人分

・ウインナー 4本
・キャベツ 1/6個
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/2個
・ブロッコリー 1/4個
・水 2カップ
・コンソメ 1片

【作り方】

①鍋に、切ったキャベツ・ジャガイモ・タマネギ、水・コンソメを入れ煮立たせ、さらに約15分煮る。

②ウインナー・ブロッコリーを入れて約5分煮て完成。

お好みで、あらびきコショウや粒マスタードをつけてどうぞ。

バーベキューの材料を活かした鍋とは?!

普段のバーベキューで使う材料を活用して、冬に合う鍋を簡単に作ることができます。

バーベキューでメイン食材となることが多いの肉とタレを使いましょう。

●味付け簡単!焼き肉のたれ鍋

焼き肉のたれでの味付けなので、手間なくバーベキュー中に簡単に作れます。

【材料】1人分

・薄切り肉 50g
・キャベツ 2枚
・エリンギ 1/2本
・もやし 1/2袋
・ニラ 1/4束
・にんにく 1/4個
・焼き肉のたれ 適量

【作り方】

①薄切り肉とニラは4センチ程度・キャベツはざく切り・エリンギとニンニクは薄切りにする。

②鍋に野菜を入れ、その上に薄切り肉を乗せて中火にかけ、野菜がしんなりするまで煮る。

③野菜がしんなりしたら全体を混ぜてから、焼き肉のたれを混ぜ合わせて味をつけて完成。

お好みでキムチのもとをあわせると味にアクセントがでます。

●余った肉でリメイク鍋

焼いてない肉も、焼いて余った肉も、鍋にすることでさっぱりとスープ感覚となり体を温めれるので、冬のバーベキューにおすすめです。

【材料】2人分

・余った肉 適量
・ブロッコリー 1房
・コンソメ 1片
・水 適量

【作り方】

①焼いていない肉は、湯がいて水洗いして水を切っておく。

②ブロッコリーを切り分けておく。

③鍋にコンソメ・肉・ブロッコリーを入れ、食材がかぶるくらいの水を入れる。

④じっくり火を通して完成。

冬のバーベキュー鍋は時短で!市販の材料で簡単鍋!

冬のバーベキューは寒いので、市販の食材や材料を活用し、時短で温かい鍋を作りましょう。

●もちもちトマト鍋

市販の濃縮トマトミックスソースは、味がととのえてあるので、薄めるだけで簡単に味が決まります。

また、市販のニョッキはすぐに使えるので便利です。

【材料】3人分

・濃縮トマトミックスソース(市販) 1/2袋
・水 200cc
・ニョッキ(市販) 200g
・お好みの具材(肉・ウインナーや野菜) 適量
・溶けるチーズ 適量

【作り方】

①お好みの具材は必要に応じて切って下茹でし、ニョッキも下茹でする。

②鍋に、濃縮トマトミックスソース・水を入れ火にかけ、ソースがふつふつしたらお好みの具材を入れる。

③お好みの具材に火が通ったら、ニョッキを入れる。

④チーズをかけて蓋をして溶けたら完成。

お好みでケチャップを足すと、お子様も食べやすい味になります。

●市販のチルド餃子で簡単餃子鍋

市販のチルド餃子なら手軽で簡単に鍋ができあがります。

【材料】1人分

・チルド餃子 6個
・長ネギ 1/2本
・白菜 2枚
・しめじ 1/3パック
・コンソメ 1片
・水 適量

【作り方】

①材料をすべて鍋に入れて、食材がかぶるくらいの水を入れる。

②しっかり食材に火を通したら完成。

お好みで黒コショウをかけてどうぞ。

バーベキューで贅沢な鍋のご紹介!

せっかくのバーベキューですから、牛肉や海鮮を使った少し贅沢な鍋にしてみませんか。

冬のバーベキューもより一層、盛り上がりますよ。

●牛すき鍋

【材料】1人分

・薄切り牛肉 80g
・豆腐 1/2丁
・長ネギ 1/3本
・白玉麩 5個
・割り下 水 1カップ/麺つゆ 50cc/砂糖 大さじ1

【作り方】

①割り下を煮立たせて、食べやすい大きさに切った牛肉を入れる。

②牛肉に火が通ったら、豆腐と長ネギを入れて煮る。

③具材に火が通ったら、白玉麩を入れて、さらに煮込んで味が染みたら完成。

仕上げにお好みで三つ葉を加えてどうぞ。

●海鮮寄せ鍋

海鮮の食材も鍋にすることで、バーベキューとは違う味を楽しめます。

【材料】1人分

・お好みの海鮮 適量(エビ・カニ・ホタテ・ハマグリ・タラなど)
・白菜 2枚
・長ねぎ 1/4本
・水菜 適量
・豆腐 1/8丁
・一人鍋のもと(市販) 1個
・水 150cc

【作り方】

①海鮮具材はそれぞれの下処理をして、野菜や豆腐も切っておく。

②具材を鍋に入れて、水と一人鍋のもとを入れて煮込んで完成。

寒い冬に合うクリーム鍋ならバーベキューでも温まる!

体が温まる鍋といえば、クリーム鍋ではないでしょうか。

最後に、冬のバーベキューでも体の芯から温まる鍋をご紹介します。

●豚肉と白菜の和風クリーム鍋

旬の白菜と豚肉で簡単に作れる鍋です。

【材料】2人分

・白菜 5枚
・お好みのきのこ類(しいたけ・しめじなど) 適量
・長ネギ 1/2本
・薄切り豚肉 200g
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・生クリーム 100cc
・溶けるチーズ 適量
・水 400cc
・粉末だし 適量

【作り方】

①野菜を切り、水と粉末だしを混ぜてだし汁を作り酒と醤油を入れる。

②だし汁と白菜・きのこ類を入れて煮立たせ、長ネギと生クリームを入れて煮る。

③火が通ったら、溶けるチーズを加えて完成。

お好みで青ネギを散らしてどうぞ。

●鮭とチーズのパスタ鍋

市販の鍋パスタのもとを使えば、バーベキューでもあっという間に鍋パスタができます。

鍋だけでなく、パスタも一緒に食べられるのでお腹も大満足です。

【材料】4人分

・鮭 4切
・ベーコン 4枚
・白菜 4枚
・人参 1/3本
・しめじ 1パック
・溶けるチーズ 適量
・スパゲッティ 200g
・鍋パスタのもとクリーム(市販) 1袋
・水 900cc

【作り方】

①ベーコンや野菜を切っておく。

②鍋に、水と鍋パスタのもとを入れてから、スパゲッティを入れて約3分煮る。

③鮭・ベーコン・白菜・人参・しめじを入れて、さらに煮込む。

④火が通ったら、溶けるチーズを加えて完成。

冬のバーベキューでも、鍋を取り入れれば体が温まる!

寒さからバーベキューを敬遠してしまう冬でも、温かい鍋を取り入れることで、冬ならではの楽しみ方があります。

簡単に作れる鍋からバーベキューの材料を活用した鍋、市販の材料で時短で作る鍋や冬に合うクリーム鍋とさまざまな鍋をご紹介しましたが、気になる鍋はありましたでしょうか。

ご紹介した鍋は、バーベキューとともに楽しめるので、ぜひ試してみてください。

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