「バーベキューをする」となった場合、慣れている方なら何を準備しなければならないのか、すでに理解していることと思います。
しかし、バーベキューの経験がない初心者の方の中にはやらなければならない準備についてあまり理解していないという方もいるのではないでしょうか。
そこで今回は、バーベキュー初心者の方にバーベキューをする前にやらなければならない準備をリスト形式にしてご紹介いたします。
「バーベキューをしたいが何を準備していいのかわからない」という方は是非参考にしてください。
バーベキューをする際の最初の準備!日程の調整
自分がバーベキューの幹事となった場合、まず最初にしなければならない準備が日程調整です。
参加者全員から空いている日を聞いて、全員の予定が空いている日にバーベキューを行う必要があります。
そのためには参加する方全員から最低でも5日程度は空いている日を聞いておきましょう。
「どうしてもこの日しか空いていない」という方が数人いる場合は、「またの機会」ということになってしまいます。
しかし、休日が確定しているという方に対しては、できるだけ多くの日にちを聞くようにしましょう。
また、バーベキューをする日を決める際には天候や気温にも配意しなければなりません。
悪天候の中でもバーベキューをするという方はいます。
しかし、濡れてしまう上、火起こしがしにくいため初心者の方は悪天候の中でバーベキューをするのは避けましょう。
熱中症の危険があるため、気温についても配慮する必要があります。
できるだけ、気温が比較的低い日を選ぶようにしましょう。
それでは、日にちを決める際に必要なポイントをチェックリストでご紹介いたします。
●参加者の予定は空いているか
●自分の予定は空いているか
●バーベキュー場は開いているか
●悪天候ではないか
●気温は高くないか
バーベキューで使用する食材は?食材のリスト
初心者の方の中には「バーベキューに合うお肉はどんなお肉かわからない。」という方もいるのではないでしょうか。
お肉はバーベキューの主役ですが、どんなお肉でも良いというわけではありません。
また、お肉以外にもおいしく食べられる食材が多く存在します。
そこで、ここではバーベキューに合う食材をリストにいたしました。
バーベキューに準備する食材に迷っている方は是非参考にしてください。
●牛肉
サーロイン、リブロース、肩ロース、ヒレ、タン
●豚肉
豚ロース、豚肩ロース、豚ヒレ肉、豚スペアリブ
●鶏肉
鶏モモ、鶏むね肉、手羽先、手羽元
●野菜
椎茸、ピーマン、エリンギ、とうもろこし、ジャガイモ、玉ねぎ
●魚介類
エビ、ホタテ、イカ、鮭、タコ
バーベキュー場を選ぶ際におさえておきたいポイント
バーベキューをする場所といえばバーベキュー場を思い浮かべますよね。
しかし、バーベキュー場でバーベキューをする場合、考慮しなければならないポイントがあります。
ここでは場所を選ぶ際に考慮すべき点をリストにいたしました。
場所を選ぶ際は是非参考にしてください。
●場所の予約は可能か
「バーベキュー場まで行ったのに場所が空いてない」なんて嫌ですよね。
場所の予約ができるバーベキュー場を選びましょう。
●設備は充実しているか
トイレや炊事場といった設備が充実しているバーベキュー場を選びましょう。
●アクセスの良さ
バーベキューに参加する方全員が行きやすいバーベキュー場を選びましょう。
●サポートが可能なスタッフがいるか
万が一の時に備えてサポートができるスタッフがいるバーベキュー場を選びましょう。
●レンタル用具は充実しているか
「自分たちで準備する」という方は必要ありませんが、自分たちで準備できない方は必要な道具をレンタルする必要があります。
レンタル用具が充実しているバーベキュー場を選びましょう。
●近くに買い出し先はあるか
バーベキューをしている途中で、食材や飲み物が足りなくなった時に備えておく必要があります。
近くにコンビニやスーパーがあるバーベキュー場を選ぶようにしましょう。
●現地でごみが捨てられるか
バーベキューをした際には必ずごみが出てしまいます。
現地でごみ捨て場があるバーベキュー場を選ぶようにしましょう。
●屋根がついているか
急に雨が降っていても濡れないように屋根がついているバーベキュー場を選びましょう。
最低限必要!準備しておくべき物のチェックリスト
日付、食材、場所が決まったら、次はバーベキューに必要な道具をそろえましょう。
道具をレンタルするという方は必要ありませんが、すべて自分たちで道具を準備するという方は忘れ物が無いように事前に準備しておく必要があります。
ここではバーベキューをする際に最低限必要な道具をリストにし、簡単にご紹介いたします。
●グリル(コンロ)
炭で食材を調理する際に必要な道具です。
●鉄板・網
食材を乗せて焼くために使用します。
●トング
炭用、肉用、野菜用、魚介類用、取り分け用など複数のトングが必要となります。
●炭
食材を焼くために使用します。
●うちわ
炭に着火する際に使用します。
●ライター
炭に着火する際に使用します。
●着火剤
炭への着火方法にもよりますが、着火剤を使用する際には必要となります。
●クーラーボックス
食材の保管に必要となります。
●食器
食材を取り分ける際に使用します。
準備しておくと役に立つ!バーベキューで使える便利道具
バーベキューに最低限必要な準備や道具についてご理解していただけたかと思います。
しかし、「必ず必要」というわけではなく、あれば役に立つ便利な道具もあります。
準備しておくと、困ったときに対処がしやすくなったり、調理がしやすくなったりと、様々なことに使用することができます。
ここでは、あると便利な道具をリストにし、簡単にご紹介いたします。
バーベキューを計画している方は是非参考にしてください。
●アルミホイル
バーベキュー用のアルミホイルは、鉄板などが足りないときに代用するなどのように、様々なことに使用することができます。
●虫よけスプレー
バーベキューは基本的に外で行うため、虫さされ対策が必要となります。
●ばんそうこう
バーベキューでは火を使うためやけどなどの怪我はつきものです。
準備しておけば万が一の事態に備えることができます。
●ウェットティッシュ
手が汚れることが多いバーベキューでは非常に便利な道具になります。
●ペン
どの食器が誰のものなのか一目でわかります。
●レジャーシート
のんびりとくつろぎながらバーベキューを楽しむことができます。
バーベキューで飲むお酒は格別!バーベキューに合うお酒リスト
お酒が好きな方にとって、バーベキューで飲むお酒は格別ですよね。
基本的にバーベキューではどんなお酒もおいしく感じますが、特にバーベキューに合うお酒もあります。
また、バーベキューで用意するお酒の量も考慮する必要があります。
お酒の量については、お酒を飲む方からどれくらい飲むのか直接聞いておくと、量を誤ることはありません。
しかし、「そんなこと聞きづらい」という方もいるかと思います。
そこで簡単な目安をご紹介いたします。
缶のお酒を飲むという方は一人につき3本程度準備するようにしましょう。
あくまでも目安なので、「この本数を準備しておけば間違いない」ということではありません。
誰がどれくらいお酒を飲むのか考慮しながら量を考えましょう。
それではバーベキューに合うお酒をリストでご紹介いたします。
●ビール
乾杯の定番です。
●チューハイ
様々な種類や味があり、だれでもおいしく飲めます。
●ハイボール
カロリーが低めで女性にはうれしいお酒です。
●ワイン
肉料理の定番です。
●日本酒
バーベキューで調理した魚介類をおつまみにすると非常に美味しく飲めます。
バーベキューを楽しむためには事前の準備が必要!
バーベキューを最大限に楽しむためには、事前の準備が必要となります。
自分で計画したバーベキューが成功すると、次のバーベキューも楽しみになり積極的に自ら準備するようになることと思います。
バーベキューを成功させるためにも、準備用のリストを利用しましょう。
リストを確認することがバーベキューを成功させるためのポイントです。
事前の準備をしっかりと行いバーベキューを楽しみましょう。