春・夏といえば、バーベキューの季節ですよね。
しかし、お呼ばれされたことはあっても、自分でしたことがないという方が意外と多いのではないでしょうか。
そこで今回は、そんな方々のために、バーベキューに必要なものや、定番の食材などを徹底的にご紹介していきます。
バーベキューに必要なものって?選び方は?
まずは、バーベキューをする際に必要なものや選び方をご紹介します。
●バーベキューコンロ
バーベキューコンロといっても、いくつか種類があります。
今回は、代表的なものを3つご紹介しましょう。
・使い捨てコンロ
使い捨てコンロは、100円ショップなどでも購入することができるお手軽なものです。
お肉などとは別で、お魚を焼きたいとき、1人~2人でのバーベキューにおすすめです。
・スタンダートコンロ
バーベキューコンロと聞いて、ほとんどの方がイメージするタイプのコンロです。
人数によって、選ぶコンロの大きさを変えましょう。
・ロータイプコンロ
名の通り、ロータイプのコンロです。
スタンダートコンロと違い、低い位置で食材を焼くことができるので、座りながらゆっくりバーベキューを楽しむことができます。
また、暖をとる焚き火などもできるというポイントもうれしいですね。
逆に、低い位置のため、小さい子どもがいる際にはおすすめではないかもしれません。
バーベキューの網を選ぼう!
●網
バーベキューコンロとセットで必要なものといえば、網です。
網にも種類があり、それぞれ特徴があります。
・ステンレス
ステンレスの最大の特徴は、お手入れの簡単さです。
そのため、手軽にバーベキューを楽しみたいという方におすすめです。
一方で、熱伝導率が低いという欠点もあります。
・鉄
鉄の網は、しっかりとしたメンテナンスが必要になります。
このメンテナンスを怠ると錆びてしまうので、面倒という方にはおすすめではありません。
しかし、熱伝伝導率が高いという長所があります。
熱伝導率が高いということは、食材が冷めにくいということです。
こだわってバーベキューを楽しみたいという方におすすめでしょう。
もし、安く済ませたいという場合は、大きさによっては100円ショップなどでも購入することができるので、使い捨ての網として使用するのもいいですね。
また、網に食材がはりついて困っているという方も多いでしょう。
網にはりつくと、食材がボロボロになるだけでなく、ついて剥がれなくなってしまったものが焦げ付いてしまいます。
それによって、後片付けが大変になってしまうので、注意が必要です。
はりつかないようにするには、網を加熱してから食材をのせることが大切です。
バーベキューの炭ってどれがおすすめ?
●炭
バーベキューをするうえで必要なものといえば、やはり炭です。
炭を使うことで、フライパンで焼く時とは違った食材の旨みを引き出すことができます。
炭は、100円ショップなどで購入することが出来ますが、ホームセンターなどの場合、いくつか種類があってどれを選べばいいかわからないという方も多いですよね。
炭によって、それぞれの特徴があるのでご紹介しましょう。
・白炭
一番、価格の高い炭になります。
価格が高いだけあり、長い時間火力を保つことが可能です。
しかし、火が付きにくく、酸素をしっかりと送り込まないと消えてしまうということがあります。
・黒炭
黒炭は、バーベキュー定番の炭です。
白炭と比べて火を付けやすいですが、火力を保つ時間は短いです。
バーベキュー初心者におすすめの炭でしょう。
・マングローブ炭
マングローブ炭は価格が低いため、一番手の出しやすいものだと思います。
しかし、煙が多く出たり、臭いが気になるという欠点があります。
また、燃焼が早いため、こまめに炭を継ぎ足さなければいけません。
そのため、あまりおすすめとはいえないでしょう。
バーベキューの定番食材は?
ここまで、バーベキューに必要なものや選び方をご紹介してきました。
ここからは、バーベキューにおすすめの食材について、ご紹介していきましょう。
●お肉
バーベキューの定番といえば、お肉です。
お肉といっても、さまざまなものがあります。
牛・豚・鶏を選ぶ方が多いですね。
牛であれば肩ロース、豚であればバラ肉、鶏であればモモがおすすめです。
●野菜
バーベキューに欠かせないものが、野菜です。
定番のものといえば、玉ねぎ・かぼちゃ・ピーマンあたりが思い浮かぶのではないでしょうか。
その他に、しいたけなどのキノコ類や、アスパラガスなどもおすすめです。
また、レタスなどで焼いたお肉を巻いて食べるのもいいですね。
●海鮮
お肉や、野菜だけでなく海鮮もあると、グッと贅沢なバーベキューになります。
イカやエビ、ホタテが定番ですね。
下ごしらえが面倒という方は、ホッケなどもいいですね。
食材をのせて焼こう!ピザ作りに必要なものは?
先ほどは、バーベキューの定番食材についてご紹介しました。
しかし、せっかくのバーベキュー、定番食材を焼くだけではつまらないですよね。
そこでおすすめなのが、ピザです。
手作りピザは難しいというイメージを持っている方も多いですよね。
もちろん、1から手作りするのもいいですが、今回おすすめするのは市販のピザを使う方法です。
市販のピザを使うことで、生地作りなどの手間をかけず、失敗なく簡単にピザを楽しむことができます。
必要なものは、市販のチルドピザと好きな食材、アルミホイル、蓋だけです。
コーンやチーズなど、シンプルなものでもおいしく仕上がります。
焼く方法は、網の片側に炭を寄せ、アルミの蓋をして予熱をしておきます。
温まったら、炭のない側にアルミホイルを置き、ピザをのせて蓋をしましょう。
焼きムラができないように、ときどき回転さるのがポイントです。
火が通ったら完成です。
食材を扱う際に必要なもの!トングは必須!
最後は、バーベキューの食材を扱う際に必要なものをご紹介します。
バーベキューは、生のお肉などを扱うため、間違ったことをしてしまうと食中毒などを引き起こす可能性もあります。
しっかりと準備しておきましょう。
●保冷材・クーラーボックス
食材は、しっかりと保冷しておきましょう。
炎天下で食材を置いておくと、すぐに悪くなってしまいます。
●トング
まずは、トングです。
生ものを扱うもの、焼けたものを扱うもの、炭を扱うものと、しっかりと分けておきましょう。
●まな板・包丁・キッチンハサミ
これらも、生ものと野菜を切るものを分けましょう。
●空のペットボトル
空のペットボトルにお水を入れておけば、手を洗ったりするときに便利です。
●アルコールティッシュ
あると便利なのが、アルコールティッシュです。
汚れがついてしまったものや、手が汚れてしまったときなど、アルコールティッシュで拭きましょう。
●ビニール手袋
こちらも、あると便利です。
お肉などをさっと焼きたいときなど、装着して行うといいですね。
準備万端でバーベキューを楽しもう!
今回は、バーベキューに必要なものや、定番食材などについて詳しくお話をしました。
バーベキューは、コンロ・網・炭・食材だけでも簡単に楽しむことができます。
しかし、さらに一工夫すれば、もっと充実した内容になりますね。
今回ご紹介したことを参考にして、バーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか。