バーベキューというと、「焼肉のたれ」をつけながら食べることが多いかもしれません。
しかし、その味に飽きてしまった方におすすめなのが、バーベキューソースです。
スーパーなどでは、いろいろな味のバーベキューソースが市販されていますが、人気の市販のバーベキューソースを手作りで再現してみるのも面白いのではないでしょうか。
また、バーベキューソースは、家庭での肉料理にも活躍するので覚えておくと便利です。
こちらの記事では、美味しいバーベキューソースのレシピやアレンジ方法などをご紹介します。
本場アメリカではバーベキューソースは必需品
スーパーの調味料コーナーに行った時、さまざまな種類のバーベキューソースが並んでいるのを見かけたことがあるのではないでしょうか。
日本のバーベキューというと、定番である焼肉のたれで済ませてしまいがちですが、本場アメリカでは、バーベキューというと、日本のように直火で焼くスタイルとは限りません。
むしろ、燻製やローストにすることが多いため、焼き上がりの肉の風味も日本とは異なります。
そして、本場アメリカのバーベキューは、日本の焼肉のたれのようにしょうゆベースに砂糖や玉ねぎを入れたさっぱり甘ダレをつけて食べるというよりも、ケチャップベースにスパイスがきいた甘いソースをからめて食べるスタイルです。
日本人にとってはバーベキューであまり使わないため、バーベキューソースは馴染みが少ないかもしれません。
しかし、多くのファーストフード店でも、チキンナゲットなどにバーベキューソースをつけて食べることが人気であるように、バーベキューソースは子供から大人まで、親しみやすいソースであることがわかります。
市販のバーベキューソースには、さまざまな味がありますので、人気のバーベキューソースを次章でご紹介します。
人気の市販のバーベキューソースを知っておこう
それでは、人気の市販のバーベキューソースをおさえておきましょう。
●The Meat Guy:バーベキューソース&焼肉のたれ
ピリッとした辛さの中に、スモークの香りが漂い、どの種類の肉にも合いますが、特にスペアリブとの相性が抜群です。
一晩漬け込んでから炭火で焼くと絶品であると評判のソースです。
●ハンツ:BBQソースハニーマスタード
ハチミツとマスタードがベースのソースです。
特に、チキンや魚のフライなどに合い、酸味と辛さが絶妙であると好評です。
オイルと酢を合わせれば、ドレッシングとしても活躍します。
●ヨシダ:グルメのたれ オリジナル
アメリカ生まれの日本の味ということで、醤油ベースで作られたバーベキューソースになります。
甘いバーベキューソースが苦手な方におすすめします。
●TRUE MADE FOODS:BBQソース
化学調味料、添加物不使用の自然素材だけで作られたバーベキューソースで、野菜の旨味がぎゅっと詰まった贅沢なソースです。
このように、市販のバーベキューソースは、さまざまなニーズに対応した味が揃っています。
輸入食品店やネットショップなどが探しやすいでしょう。
ぜひ、お好みのソースを見つけてみてください。
市販のバーベキューソースでアレンジしよう
市販のバーベキューソースには、さまざまな種類があることがわかりました。
バーベキューの時に、一本市販のバーベキューソースがあると、普段作るさまざまな料理に対応することができます。
どのようなアレンジができるのかご紹介していきましょう。
●焼きそば
バーベキューの〆は焼きそばという方も多いでしょう。
この時に、バーベキューソースで味をつけて炒めると、とても美味しく出来上がります。
●きんぴら
ごぼう、れんこん、ニンジンなど根菜が冷蔵庫に余ってしまっていたら、バーベキューソースで汁気がなくなるまで炒めてみてください。
和食の定番のいつものきんぴらも、バーベキューソースにかかることで一味違った美味しさになり、おすすめです。
●ハッシュドビーフ
バーベキューで牛肉が余ったら、玉ねぎと一緒に炒めて、トマトベースのバーベキューソースとトマトピューレで煮込んでください。
とても簡単に、ハッシュドビーフが出来上がります。
このように、市販のバーベキューソースがあるだけで、味付けに戸惑うことなく、時短で美味しい料理が出来上がります。
野外では、多くの調味料を持参していくのは大変ですが、市販のバーベキューソースがあればさまざまな料理をアレンジすることができます。
市販のバーベキューソースの王道の味を再現しよう
それでは、前章でご紹介した市販のバーベキューソースの中でも特に王道の、ケチャップベースのバーベキューソースの味を再現してみましょう。
このバーベキューソースは、多くのファーストフード店でも人気のソースとして扱われています。
バーベキューではもちろんのこと、自宅でのパーティー、普段の食事などでも活躍するソースになりますので、ぜひレシピをマスターしましょう。
【材料】
・ケチャップ 大2
・ソース(中濃かとんかつソース) 大1
・醤油 小1
・砂糖 小1
・胡椒 少々
・ナツメグ 少々
【作り方】
材料を全て混ぜるだけで完成です。
とても簡単に、誰もが知っているバーベキューソースの味を再現することができます。
ホワイトバーベキューソースを手作りしよう
話題のホワイトバーベキューソースをご存知でしょうか。
このソースは、アメリカ・アラバマ州を代表する味で、特にチキンとの組み合わせが絶品のホワイトソースです。
市販で手に入りにくい方は、ぜひ手作りしてみましょう。
【材料】
A
・卵黄 2個
・レモン果汁 1/4カップ
・リンゴ酢 大さじ3
・塩 大さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・黒コショウ 小さじ2
・油 1カップ
B
・オレガノ 小さじ1/2
・タイム 小さじ1/2
・ローズマリー 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ/
・塩 大さじ
【作り方】
①まず、材料Aをすべて混ぜます。
②材料Bと①を、鶏肉に塗りこみます。
③表面が焦げないように焼き、鶏肉の表面が乾いたら再度ソースを塗りこみます。
④焼きあがったら、残りのソースをかけて完成です。
いつもの味に飽きてしまったら、一風変わったこちらのホワイトバーベキューソースを味わってみてください。
バーベキューのサラダも手作りドレッシングで
ここまで、バーベキューの肉を美味しく食べるソースについてご紹介してきました。
そこで、最後にサラダのドレッシングにも着目していきましょう。
ドレッシングも、市販で多くの美味しい種類がラインナップされていますが、手作りでできたら嬉しいですよね。
そして、そのドレッシングが、肉をふっくら柔らかくしてくれる役目も果たしてくれたら一石二鳥でしょう。
こちらでは、そんな便利なドレッシングをご紹介します。
【材料】
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 50mm
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・レモン果汁 1/4個
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【作り方】
①まず、玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にします。
②玉ねぎ以外の調味料を合わせて、軽く火にかけます。
③調味料がすべて溶けて混ざりあったら、玉ねぎを投入します。
④玉ねぎに火が通るくらいまで加熱します。
⑤粗熱をとり完成です。
こちらの、玉ねぎドレッシングを作っておくと、サラダでももちろんのこと、焼く前の肉にまんべんなく塗り込むことで、肉を柔らかくしてくれる効果があります。
さらに、焼きあがった肉にこちらのドレッシングをかけてあげると、さっぱりとした風味で美味しく頂けることでしょう。
サラダにも、肉にも玉ねぎドレッシングはぜひおすすめです。
バーベキューソースは常備リストに入れよう
バーベキューソースについて詳しくご紹介してきました。
バーベキューソースが一本あると、あらゆる料理にアレンジすることができ、万能ソースであることがわかりましたね。
また、市販のバーベキューソースの味は再現することができます。
ぜひ、バーベキューをする際には、バーベキューソースを常備リストに入れて、レパートリーの幅を増やしてみてください。