バーベキューの定番といえば、お肉ですよね。
炭火で焼いたステーキは絶品です。
しかし、そんなお肉に負けず劣らず人気を博しているのが海鮮です。
特に、海辺でのバーベキューにおいては王道の食材ですよね。
海鮮は、美味しさだけでなく、雰囲気もぐっと盛り上げることができるでしょう。
今回はそんな「海鮮」にスポットを当てて、バーベキューの人気海鮮ランキングの上位にランクインするものをご紹介していきます。
バーベキューの定番!海鮮ランキングの王者エビ!
どんな時期でも、バーベキューで人気の海鮮ランキング上位に位置しているのがエビです。
スーパーなどで簡単に手に入れることができます。
その手軽さから、どのような世代にもバーベキューの定番として人気を得ています。
焼き方としては、殻を剥かずに焼くことをおすすめします。
殻ごと焼くことで、身がジューシーに焼きあがります。
やるべき下ごしらえとしては、ボウルにエビを入れたら塩をまんべんなくふりかけます。
その後、片栗粉を全体的にまぶし、水を少量入れ揉み込みましょう。
そして、しっかりと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
水分を拭き取ったら、背ワタの処理です。
エビの背を丸めると殻と殻の間に隙間ができるので、その部分に水平気味に楊枝を刺し背ワタの下に入れたら、上に持ち上げるように引き抜きましょう。
この背ワタをしっかりと処理しないと、味の質が格段に落ちてしまうので面倒がらずに行いましょう。
エビが焼きあがったら、きれいな軍手を使って殻を剥きます。
素手で剥くと火傷をしてしまう可能性があるので、気をつけてください。
エビは、このようにシンプルに焼くというのが一番美味しい食べ方です。
人気海鮮ランキング定番のイカ!バーベキューで食べるには?
エビに次いで、バーベキューで人気の海鮮ランキング上位に位置しているのが、イカです。
エビと同じくスーパーなどで簡単に手に入れることができ、食べ応えがあって人気の食材です。
すでに下処理が行われているものも多く取り扱われていますが、そのままのイカを購入した場合でも意外と下ごしらえは簡単なので、一度挑戦してみてもいいでしょう。
まず、イカの目玉とクチバシを取りましょう。
胴体とゲソを引き離します。
この時、指で肝と胴体が繋がっている部分を切り離して、ゆっくり引っ張るのがコツです。
引き離したら、骨と墨袋を取り出し胴体の中とゲソを洗いましょう。
食べやすい大きさに切ったら、下ごしらえの完了です。
屋台のイカ焼きのような味を楽しみたいという場合には、醤油とみりん、料理酒を混ぜたものにしょうがとにんにくを加え漬けダレを作ります。
その漬けダレに30分以上漬けこんでから、焼きましょう。
漬けていたタレを塗りながら焼くと、一層美味しく仕上がります。
高級食材で贅沢なバーベキューを演出!
高級な海鮮といえば、アワビですよね。
そんなアワビは、バーベキュー通の方々の人気ランキング上位に入る海鮮です。
特に、バーベキューをする場所の近くに海鮮市場などがある場合などは手に入れやすいでしょう。
普段、あまりお目にかかれる食材ではないので、せっかくバーベキューをするのであればぜひ食べていただきたいです。
下ごしらえとしては、塩をつけてたわしでこすりましょう。
そうすることで、ぬめりがとれます。
そして、きれに水洗いをすれば完了です。
調理法は、シンプルに素材の美味しさを存分に味わうことができる、炭火焼きがおすすめです。
しかし、そのままの状態で網に置いて焼くだけでは、旨みの詰まった汁がしたたってしまうので、アルミホイルなどで包んで焼くといいでしょう。
その他には、フライパンを用意し、網の上に置いたらアワビとお酒を入れて酒蒸しにする調理法もあります。
色々な調理法を楽しんでみるのもいいですね。
簡単調理ランキング1位!食卓でも親しみのあるあの海鮮!
食卓でもよく食べる鮭ですが、バーベキューでも人気ランキング上位に入る海鮮です。
切り身を購入すれば、下ごしらえも必要なく調理も簡単なので、とても気軽に楽しむことができるでしょう。
ふっくら美味しく仕上げるために肝心なことは、鮭にサラダ油を塗り、遠火を意識し、アルミホイルなどで蓋をして焼き上げるということです。
その他に、キノコなどの野菜とバターと一緒にアルミホイルに包んで焼く「包み焼き」という方法もあります。
少し手の込んだものを食べたいという方には、ちゃんちゃん焼きがおすすめです。
事前に、砂糖・味噌・酒・みりんを混ぜ、加熱して冷ましたものを用意しておきましょう。
キャベツ・たまねぎ・にんじんなどの野菜を細切りしたものも用意しておいてください。
鮭は、焼く前に酒をふって10分程度置いておきます。
準備ができたら、アルミホイルに野菜を半分敷きます。
その上に、鮭をのせて、残りの野菜をかぶせましょう。
そして、事前に用意しておいたタレをまんべんなくかけたら、バターを全体にのせます。
アルミホイルでしっかりと包み、遠火のところに45分程度置いておきましょう。
火が通ったら、野菜と鮭を混ぜて完成です。
海鮮バーベキューでも野菜を食べよう!
ここまで、バーベキューで人気の海鮮ランキングをご紹介しました。
海鮮をより美味しく食べるには、野菜もあるといいですね。
ここでは、そんなバーベキューにぴったりな野菜をご紹介していきたいと思います。
●玉ねぎ
バーベキューの定番野菜といえば、玉ねぎですね。
輪切りにして、そのまま焼くだけで美味しく食べることができます。
しっかりと火を通さないと、辛みが残ってしまうので注意しましょう。
●かぼちゃ
かぼちゃも、バーベキューでよく見る野菜ですね。
種とワタを取り除き、薄切りにして焼きましょう。
少し厚めに切ると、ホクホク感が一層味わえます。
●とうもろこし
とうもろこしは、子どもに大人気の野菜ですね。
バーベキューの際には、皮つきのものを購入しましょう。
皮のまま、網の上で15分ほど転がしておきます。
そうすると、皮が黒く焦げてくるので、皮をむけば完成です。
バーベキューの締めにはデザートを!
最後は、バーベキューで人気のデザートをご紹介します。
せっかくなので、バーベキューコンロを使用したメニューを楽しみましょう。
●焼きマシュマロ
バーベキューデザートの定番といえば、焼きマシュマロですね。
串や、割りばしに刺して、軽く炙ると外はパリッと中はとろーりに仕上がります。
焼いたマシュマロを、チョコレートと一緒にクッキーに挟んで食べるのもおすすめです。
●チョコフォンデュ
バーベキューコンロに、小鍋を置きます。
中に板チョコと、生クリームを入れてトロトロになるまで加熱したら準備完了です。
好みのフルーツなどにつけて食べましょう。
●焼きバナナ
バーベキューで楽しむ手頃なデザートランキング1位、焼きバナナです。
アルミホイルに包んで焼くだけで完成です。
子どもでも簡単に楽しむことができますね。
海鮮バーベキューを楽しんだ後に、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
海鮮バーベキューを楽しもう!
今回は、バーベキューで人気の「海鮮」にスポットを当てて、人気ランキング上位のものをご紹介しました。
バーベキューといえば、お肉に注目しがちですが、たまには海鮮メインのバーベキューを楽しんでみてはいかがでしょうか。
締めにデザートを用意すれば、大人も子どもも楽しめること間違いなしでしょう。