サーモスの燻製器でキャンプ料理!気になるレシピをご紹介!

最終更新日:2019/01/15

キャンプの楽しみの1つに料理があります。

近年キャンプ料理のバリエーションの1つとして、燻製器で作った料理も人気があります。

自然の中で、本格的な燻製料理が食べられたら、贅沢な気分になりますよね。

魔法瓶などで知られている、人気ブランドのサーモスでは、気軽に燻製料理が楽しめる燻製器を取り扱っています。

この記事では、サーモスの燻製器を使ったレシピを中心にご紹介します。

魔法瓶で有名なサーモスの燻製器!イージースモーカーとは?

サーモスというと、魔法瓶メーカーとしてとても有名です。

ご紹介する燻製器の商品名は、「イージースモーカー」で、名前の通り簡単に燻製料理が楽しめるものになっています。

サーモスの魔法瓶の技術を取り入れた保湿容器と、耐熱温度差が400度以上の超耐熱セラミックス鍋の2つの構造を兼ね備えています。

真空断熱の優れた保温力を持った保湿容器により、セラミックス鍋を火にかけ続けたかのような高温に保ち、じっくりと食材を燻せます。

他の燻製器に比べると、短時間でスモークできるため、人気があります。

では、商品の詳細をご紹介します。

【サーモス:保温燻製器イージースモーカー】

・参考価格 8,170円

・材質 セラミック

・サイズ 内径22.5㎝/幅28.5センチ5×奥行22.5センチ×高さ14センチ

・重量 2キロ

・付属品 スモークチップ(サクラチップ)50グラム

次項から、このキャンプで人気のサーモスの燻製器イージースモーカーを使ったレシピをご紹介していきます。

サーモスの燻製器で手軽にできる!半熟燻製卵のレシピ!

では、サーモスの燻製器イージースモーカーを使用してできるキャンプ料理のレシピをご紹介します。

最初にご紹介するのは「半熟燻製卵」のレシピです。

こちらは、燻製器に入れる前までの下ごしらえをお家でしておきましょう(①から⑤、または①から⑥まで状況に応じて)。

【材料】3人分

・卵 6個
・塩 10グラム
・サクラチップ 10グラム
・ピートパウダー 1グラムから2グラム

①卵を茹でる前に、後で殻が剥きやすいように、軽くヒビをいれておきます。

②卵を茹でます。

卵は水の状態から茹でていきます。

中火から強火で、ゆっくりまぜながら沸騰させます。

沸騰したら、火を止めます。

1分たったら、卵を水でひやします。

③茹で上がったら、殻をむきます。

④塩を多めにまぶし、手を使って馴染ませた後、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩(5時間から10時間)寝かせます。

⑤一晩経ったら、卵を水で軽く洗ってから、クッキングペーパーで拭きます。

⑥冷蔵庫で乾燥させる場合は、冷蔵庫内にクッキングシートを敷いて、その上に卵を置き、2時間から3時間待ちます。

(冷蔵庫で乾燥させない場合は、クッキングペーパーなどでよく水分を拭き取っておきましょう。)

⑦燻製器のイージースモーカーに、サクラチップ10グラムとお好みで香りづけにピートパウダー1、2グラムをセットします。

⑧カセットコンロにセットし、強火で燻製器からたくさん煙が出るまで温めます。

煙がたくさん出たら、卵を置いて蓋をし、弱火にして6分間温めます。

⑨火を止めて、20分間放置します。

黄身の半熟を保つため、保温はしないでくだい。

簡単なので試してみてくださいね。

サーモスの燻製器で本格手作りベーコン!そのレシピとは?①

次にご紹介する、キャンプでおすすめの燻製料理がこちらです。

「手作りベーコン」のレシピです。

こちらも、サーモスの燻製器イージースモーカーに入れる前までの下ごしらえをお家でしておきましょう(①から⑦)。

そのまま食べても、卵とフライパンで焼いたりしても美味しいジューシーなベーコンです。

【材料】

・豚バラブロック肉 500グラム
★塩(粗塩) 20グラム
★三温糖(なければ白糖) 10グラム
★ブラックペーパー 5グラム
★タイム 小さじ1
★セージ 小さじ1
★ナツメグ 小さじ1
★バジル 少々
・ローリエの葉 適量
・サクラチップ 10グラム

①豚バラブロック肉にフォークを適当に刺し、穴をあけます。

②豚バラブロック肉を2~3個に分けて、★の調味料やスパイスを擦りこんでいきます。

ローリエの葉を、最後に表面に張り付けましょう。

③クッキングペーパーなどでしっかりと包みます。

④その上から、輪ゴムをします。

縦と横にしっかりと止めてください。

⑤ジップロックなどに入れて、冷蔵庫で4日から7日くらいじっくり熟成させましょう。

1日1回上下をひっくり返すと、均等に熟成されます。

⑥冷蔵庫から出して、ボウルに入れ、流水で塩抜きします。(1時間放置)

⑦ボウルから出し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、ネット(干し網)に入れてベランダなどで半日くらい放置します(夏場など、かなり暑い時期は冷蔵庫で保管)。

下ごしらえはこれで完了です。

次項では燻製の手順をご説明します。

サーモスの燻製器で本格手作りベーコン!そのレシピとは?②

ここからは、燻製の手順をご説明します。

⑧サーモスの燻製器イージースモーカーにアルミホイルを敷いて、サクラチップを入れた後、網をセッティングし、お肉を載せます。

カセットコンロにセットし、強火にかけます。

⑨燻製器から煙が出たら、弱火にし、蓋をします。

このまま25分間、熱を加えていきます。

⑩お肉を保温容器に移動し、30分間保温すれば完成です。

下ごしらえで肉に味を付ける際、しっかりと擦り込むことがポイントです。

また、流水で塩抜きをする前に、手で肉を洗うと、よりしっかり塩抜きができるので試してみてください。

下ごしらえは難しくはありませんが、かなり時間がかかります。

ただ、キャンプに行ってしまえば、燻製器に入れて焼くだけなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

簡単で美味しい!スモークチキンのレシピ①

次にご紹介するのが、サーモスの燻製器イージースモーカーで作る「スモークチキン」のレシピです。

味はスモークチップを変えることによって、色々楽しめるので、試してみてください。

こちらも、燻製器に入れる前までの下ごしらえをお家でしておきましょう。

では、ご紹介します。

【材料】(むね肉2枚分のスモークチキン)

ピックル液

・水 500ミリリットル
・塩 50グラム
・三温糖 20グラム
・日本酒 50ミリリットル
★ローリエ 2枚
★ニンニク(みじん切りにしたもの) 1片
★ブラックペッパー ホール10粒
★タイム 少々
★ローズマリー 少々
★鷹の爪(輪切りにしたもの) 1本

スモークチキン

・鶏むね肉 2枚
・スモークチップ 15グラム
・ザラメ 5グラム
・スモークチップ 10グラム

①まず、ピックル液を作っていきます。

鍋に、水・塩・三温糖を入れて沸騰させます。

その中に、お酒を加え、火を一旦止めてください。

②★を入れ、弱火で沸騰させます。

③沸騰してから、3分後に火を止めましょう。

粗熱が取れたらピックル液のでき上がりです。

④ジップロックにピックル液と鶏むね肉をいれます。

この時、袋の中の空気は抜きましょう。

3日間、冷蔵庫に入れて放置します。

⑤お肉を冷蔵庫から出したら、塩抜きしていきます。

ボウルに水を入れ、鶏むね肉を開いた状態でその中に入れ、半日間放置します。

この時、1時間に1回水を取り替えましょう。

⑥塩抜きできたら、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取ります。

干し網に入れ、ベランダや風通しの良い日陰で半日干してください(夏場や暑い時期は冷蔵庫にいれましょう)

下ごしらえはこれで完了です。

次項では燻製の手順をご説明します。

簡単で美味しい!スモークチキンのレシピ②

ここからは、燻製の手順をご説明します。

⑦サーモスの燻製器イージークッカーにアルミホイルを敷き、その上にスモークチップとザラメを均等に置きます。

⑧燻製器をカセットコンロにセットし、網の上にお肉を載せます。

この時、皮目を上にして載せましょう。

最初は強火で、煙が上がってきたら、弱火にして蓋をします。

⑨12分たったら、お肉をひっくり返してください。

ひっくり返したら、再度蓋をして弱火で10分間燻します。

⑩保温器に入れます。

25分経ったら、取り出してラップにくるんで粗熱を取りましょう。

お好みで、保冷剤入りの保冷バッグなどで冷やしても美味しくいただけます。

ベーコンと同様、塩抜きをしっかりすれば失敗は無いでしょう。

キャンプでもご自宅でも大活躍!1台あると嬉しい燻製器

サーモス燻製器のイージークッカーを使ってできる、料理をいくつかご紹介しました。

キャンプで本格的な燻製料理が食べられるなんて、とても贅沢ですよね。

キャンプではもちろんのこと、ご自宅のガスコンロを使っても簡単にできるので、1つあると料理の幅が広がりそうです。

この記事を参考に、燻製料理にチャレンジしてみてくださいね。

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