ルクルーゼやストウブは、普通の鍋よりも重いですが、料理を美味しくしてくれて、アウトドアでも大活躍します。
見た目にもスペシャル感があり、ブログを書く際も華やかにしてくれることでしょう。
では、それぞれの特徴を比較してみましょう。
写真で読まれるブログに!ルクルーゼの見た目のキュートさ
ブログでアウトドア料理をテーマに書いていて、「ルクルーゼやストウブが欲しい・・・」と思う気持ち、分かります。
普通のお鍋より、断然、写真映えします。
特に、お料理系のブログは、画像が載っていると断然、作りたくなります。
今は、普通にブログを書いているだけでは、ほとんど見てもらえません。
読まれているブログは、ほとんどが画像を効果的に使い、漫画やイラストも載せて楽しくなっています。
画像も、フリー素材より自分で撮った写真のほうが個性が出て、見栄えが良くなります。
そうなると、ルクルーゼの可愛さ、おしゃれさは魅力的です。
女性は、特にルクルーゼのデザインやカラーリングの豊富さに惹かれるのではないでしょうか。
「オレンジ」が代表的ですが、「チェリーレッド」、「シフォンピンク」、「フルーツグリーン」などのバリエーションがあります。
キッチンにあるだけでも華やぎますし、アウトドアの自然の中でも目を引きます。
ストウブもカラー豊富!機能的で人気
では、ストウブはどうでしょうか。
機能面では、ルクルーゼよりも優れていると言われ、一流シェフにも愛用者がいますが、見た目ではルクルーゼの方が人気があるようです。
見比べてみると、確かにストウブの方が色合いは落ち着いた印象です。
実際、「ブラック」、「グレー」、「ダークブルー」などの色が人気です。
ただ、「チェリーレッド」や「マスタードイエロー」も売れています。
ブログで使うなら、こうした色をアクセントカラーにするといいですよね。
キレイで深みのある色合いです。
また、ストウブは、ルクルーゼよりも重く、実用性が高いという点から、男性ファンが多いようです。
アウトドアのブログは男性が書いていることも多いですから、ストウブもおすすめです。
それでは、次項からはさらに詳しく、ルクルーゼとストウブと人気の理由に迫っていきましょう。
ブログを書くなら!ルクルーゼ対ストウブ①
先ほどの項でも少し触れましたが、ルクルーゼはデザイン性に優れ、ストウブは機能面で優れている、という特徴があります。
ストウブは、無水料理でもルクルーゼより焦げ付きにくく、吹きこぼれもしにくいという点が挙げられます。
まるで、オーブン料理のような仕上がりになるんです。
ご飯や焼き芋も、ふっくらと美味しく炊きあがります。
また、丈夫なので、長く使っても傷みにくく、錆びにくいという点も魅力です。
ルクルーゼの場合は、熱々の状態で水を入れるとヒビが入る恐れもありますが、ストウブにはその心配はいりません。
さらに、鍋の蓋の取っ手を、かわいい動物型の取っ手に変えることもできます。
そのため、アウトドア料理(もちろんそれ以外でも)の味を極めたい、長く使いたいという場合、ストウブに軍配があがります。
日本ではルクルーゼを使っている人が多いので、ストウブ料理をブログで披露するのはレア感があって、こだわりを感じられていいですよね。
ブログを書くなら!ルクルーゼ対ストウブ②
一方、ルクルーゼですが、こちらも普通のお鍋と比べれば格段に美味しく仕上がります。
放って置くと焦げやすい、色が付きやすいという点で、ストウブよりは機能が若干下回っている、と言われていますが、もちろんルクルーゼも機能的です。
火にかけたまま忘れないように注意したり、使ったらきちんと洗えば何の問題もありません。
料理の味も、ルクルーゼの方が好き、という方もいらっしゃいます。
また、これはストウブのデザイン性でも同じことが言えます。
一般的にデザインが好まれるのはルクルーゼですが、ストウブだってお洒落です。
ですから、2つ買って使い分けている、という場合も多いのです。
中には、それぞれのお鍋を複数持っている方もいます。
ただ、どちらも値段が高いので、一気に何個も、というわけにはいきませんよね。
ブログは、自分の好みやライフスタイルを提案できる場所ですので、自分が直感で好きだと思った方を選ぶのがいいでしょう。
ただ、筆者のおすすめとしては、もし忘れっぽくて料理を焦がしてしまうことが多いならストウブ、重さが軽く使いやすい方がいいならルクルーゼです。
アウトドア料理のブログ!アクセス数アップのコツ
日記代わりにブログを書くという方もいらっしゃると思いますが、やっぱりアクセス数も気になってしまいますよね。
誰かの役に立ったり、好きになってもらえる、アウトドアブログを作るコツはあるのでしょうか。
前述したように、画像をアップしたり、読みやすいデザインにしたり、漫画やイラストで視覚的に楽しめるブログにする、というのはポイントになります。
ですが、内容も読者のニーズに応えていると、より評価が高まることでしょう。
例えば、「場所」や「名称」を具体的に書くことです。
そうすることで読者が、「自分もそこに行きたい」とイメージしやすくなります。
また、かかったお金や持って行って便利だったもの、混みにくいルートなども、できるだけ細かく書くと「役に立つなあ」と思われることでしょう。
ストウブやルクルーゼ料理を載せるなら、画像だけではなく、レシピも書くとニーズに応えたブログになります。
ユーモアや独自性も交えながら書けると、大手サイトの旅行についての記事よりも面白みが出て、ファンがつくかもしれません。
さらに、トラブルや失敗談にも価値があります。
読んでいて面白いものですし、同じトラブルを経験した方の共感を呼びます。
また、誰かにとっては、トラブル予防にもなりますし、また誰かにとっては、トラブル解決の方法を学ぶことにもなります。
ブログが面白くなるのなら、失敗したかいもありますね。
ルクルーゼとストウブをアウトドアで使う時の注意点
最後に、ルクルーゼやストウブをアウトドアで使う時に、気をつけることをご説明します。
両方とも、ダッチオーブンとは違いますので、壊さないように注意が必要です。
特に、ストウブの場合は丈夫だからといって、安心してしまいがちですので、気を付けてください。
絶対に、薪の火・燃え盛る炭火で調理してはいけません。
温度調整が難しく、かなり高温になりますので、表面の加工が変色したり傷ついてしまう可能性が高いです。
低温になった炭火なら大丈夫ですが、あまりおすすめはできません。
どうしても炭火で調理したいなら、網を使用したり、上からつるしたり、工夫しましょう。
また、石をぶつけたり、落としたりしないように十分、注意してください。
「ストウブを買って3日でキズが」なんてタイトルのブログは、書きたくないですよね。
ちなみに、ストウブやルクルーゼをアウトドアで使う場合、調理時間を短縮するために、ある程度火を入れたら降ろし、保温しておくのがコツです。
新聞紙、タオルなどでくるむと長時間、高温状態を保てますので、食材にしっかりと火が通ります。
また、火から降ろした後に、違う料理ができるので便利です。
どちらも優秀!好みで選ぼう
ルクルーゼとストウブは、デザインや機能に違いはありますが、どちらもアウトドアで使える優れものです。
それぞれの特徴を考えて、自分に合ったものを選ぶのもいいですし、直感で好きな方を選んでもいいと思います。
読まれるブログを書く際のポイントも少しご説明しましたので、参考にしてみてください。
趣味を、よりいっそう充実させて、仲間を増やすという意味でも、ブログはおすすめですよ。