お酒のつまみにぴったりな燻製料理は、煙を気にしなくていいアウトドアでも人気のキャンプ料理のひとつです。
そんな燻製をご家庭で気軽に作ることができる「サーモス」の燻製器をご存じでしょうか?ここでは、サーモスの燻製器「イージースモーカー」の使い方や簡単おすすめの燻製レシピなどをご紹介します。
燻製だけでなく焼き芋まで作ることができる「イージースモーカー」の魅力をお伝えしますので、ぜひ参考にしてください。
サーモスの燻製器「イージースモーカー」とは
ステンレス製の魔法瓶や真空断熱のタンブラー、マグボトルなどが絶大な人気を誇る「THERMOS(サーモス)」。
イージースモーカーは、サーモスの「保温燻製器」です。
燻製には温度によって「冷燻」、「熱燻」、「温燻」と呼ばれる3種類の燻製方法があり、イージースモーカーは「熱燻」することで食材をスモークします。
イージースモーカーはサーモスならではの超耐熱セラミックの鍋によって、熱した温度をキープして真空断熱の保温器で保温します。
これによって少ない煙と短い加熱時間で本格的な燻製を手軽に作ることができます。
燻製作りといえば煙が気になるため、キャンプなどのアウトドアで楽しんでいる方も多くいらっしゃると思いますが、イージースモーカーなら家庭のキッチンでも楽しむことができます。
IHには非対応となっているので、購入を検討さえている方はご家庭で使用可能かどうかご確認ください。
サーモスの燻製器「イージースモーカー」のセット
燻製を作るためには、燻製器のほかに食材に香りをつけるスモークチップが必要です。
スモークチップにはたくさんの種類があり、使用している樹木によって味や香りが変わります。
代表的なものにサクラ、ブナ、ナラ、メープル、ヒッコリー、リンゴ、ウイスキーオークなどがあります。
イージースモーカには、サクラのスモークチップ、網など必要なものが付属しているので、購入後すぐに燻製を楽しむことができます。
サイズ | 幅28.5cm 奥行22.5cm 高さ14cm |
製品重量 | 2Kg |
素材 | セラミック |
熱源 | ガス |
ほかにもクッキングレシピ、 焼き芋用の焼き石も付属しています。
サーモスの燻製器「イージースモーカー」の使い方
イージースモーカーは、その名の通り使い方もとても簡単!普段料理をあまりしない男性でも上手に燻製を作ることができます。
チーズを使った基本の使い方
- イージースモーカーにスモークチップを敷き、網をセットして食材を乗せてフタをしてガスコンロの火にかけます。
- チーズの場合は5分ほど強火で加熱したら、火を止めて保温容器の上に乗せかえて15分ほど蒸せば完成です。
手軽に燻製できる食材の代表であるチーズを例にしましたが、チーズなら難しいコツもなくすぐにできてしまいます。
ほかの燻製器とは違って煙が漏れにくい設計になっているので、ご家庭の換気扇でも安心して使用できるのがとても嬉しいですね。
具体的なレシピは次でご紹介します。
サーモスの燻製器「イージースモーカー」で作る簡単レシピ
こちらはキャンプに出かける前の下準備が必要ですが、新しいレバートリーに挑戦してみたいという方はぜひお試しください。
鶏肉のスモークの作り方
材料
- 鶏ささみ 約150g
- 塩・ブラックペッパー
- お好きなスモークチップ
- 鶏ささみに塩とブラックペッパーを振って冷蔵庫で2時間寝かせておきます。
- 鍋に5gのチップを入れ、網をセットします。
- 乾燥させたささみを網にのせて強火で加熱し、煙が出たら弱火にしてフタをして10分ほど加熱します。
- フタをした鍋を保温容器にのせて20分間保温すると完成です。
鶏ささみはしっかりと乾燥させることがポイントで、しっとりとしたまろやかな味わいが魅力です。
めんつゆ燻製卵の作り方
材料
- 卵 4~5個
- めんつゆ 適量
- お好きなスモークチップ
- 茹でた卵をめんつゆに1日漬けておきます。
- 水分をしっかりと拭き取ったうずらの卵を約1時間乾燥させ、スモークチップを置いたイージースモーカーの網の上に並べていきます。
- 強火で加熱し、煙が出たら弱火にしてフタをして10分間加熱します。
- フタをした鍋を保温容器にのせて20分間保温すると完成です。
このほか、手軽に買える冷凍枝豆や刺身用のタコ、ホタテの燻製もおすすめです、枝豆は解凍して水分を飛ばしてから使用しましょう。
うずらの卵やミックスナッツなども、おつまみにぴったりなので、ぜひ一度は試してほしい食材です。
サーモスの燻製器「イージースモーカー」で作る焼き芋もおすすめ
先ほど少し触れましたが、燻製器であるはずのイージースモーカーには石焼き芋を作る焼き石が付属しています。
なんとイージースモーカーがあれば、燻製だけでなく石焼き芋まで楽しむことができるのです。
石焼き芋の作り方は、焼き石をイージースモーカーに敷き詰め、上にサツマイモを乗せていきます。
サイズが大きい場合は、カットして入れましょう。
加熱時間は約400gのサツマイモの場合、加熱15分、保温が25分程度となります。
イージースモーカーは加熱後に魔法瓶効果でじっくりと中までしっかりと熱を通していくので、しっとりとおいしい焼き芋が完成します。
燻製できる食材も幅広いですし、燻製だけでなく焼き芋も作るこができる優れものですので、ぜひあなた好みの調理を楽しんでください。