【キャンプ用カレー鍋】ル・クレーゼや使い捨て鍋、レシピも紹介

最終更新日:2023/12/05

【キャンプ用カレー鍋】ル・クレーゼや使い捨て鍋、レシピも紹介

キャンプで食べるカレーはおうちで食べるカレーとはひと味違ってとてもおいしいですよね。
そこでここでは、キャンプ飯の定番のひとつであるカレーを作るための鍋についてご紹介します。
キャンプ用のカレー鍋の種類や選び方、「ル・クレーゼ」などおすすめのカレー鍋をはじめ、使い捨ての鍋や、キャンプにおすすめの簡単和風カレーレシピもお伝えしているので、ぜひ参考にしてください。

キャンプで使うカレー鍋の種類

キャンプで食べるカレーは、鍋ひとつで手軽に作ることができるみんなが大好きな定番メニューのひとつですが、カレー作りにはどんな鍋を使っていますか?
一口に鍋と言ってもさまざまな種類や特徴があります。
キャンプなどのアウトドアでも普段使っている鍋をそのまま持って行って使っているというかも多いかもしれませんが、キャンプでカレー作りをするならアウトドア用の鍋があると便利です。

まずはアウトドアに最適なカレー鍋の種類をご紹介します。

クッカー

クッカーにはフライパンのように浅い浅型だけでなく、鍋のように深さのある深型があります。
人数にもよりますが、カレーなどの煮込み料理を作るなら深型のクッカーがおすすめです。
深型のクッカーは持ち運びにはややかさばりますが、中にほかの調理器具や食器を入れてまとめることができるので、ひとつあると便利です。もっともポピュラーなアルミ素材なら、軽いだけでなく焦げ付きにくいという特徴もあります。

ダッチオーブン

分厚い金属で作られたダッチオーブンは、しっかりしたフタが付いていて、フタの上に炭火を置いて上からも加熱することができ、カレーなどの煮込み料理にも◎。

もっとも一般的な鋳鉄製はシーズニングという油を馴染ませる作業が必要で重量もありますが、直火でガンガン使えるのが魅力です。

寸胴鍋

熱伝導率が高く水分が蒸発しにくいという特徴を持つ、縦に長い寸胴鍋は長時間煮込むカレーに最適です。
寸胴鍋というと食堂などで見かけるような大容量のを想像してしまいますが、実はソロキャンプにも最適なコンパクトサイズのものから大きなものまで、幅広いサイズがそろっているので、人数に合わせて選ぶと良いでしょう。

キャンプ用カレー鍋の選び方

キャンプ用のカレー鍋を選ぶなら、人数に合わせた容量を選びましょう。
一般的には直径20㎝以上、深さ10cm程度の鍋でカレー8皿分を作ることができると言われているので、4人程度のファミリーキャンプならこのサイズが目安になります。
容量でいうと3Lの鍋なら4~5人分、6Lなら6~7人分の料理が可能とされています。

またキャンプ用のカレー鍋を購入する際には、直火に対応しているかの確認も忘れずに行いましょう。焚き火を使用してカレーを作りたいと考えているのであれば、持ち手部分の素材も熱に強いものを選んでください。

1人分だけあれば良いソロキャンプなら、先ほど紹介したクッカーや最近徐々に人気を集めている小型のアウトドア用中華鍋などを利用するのも良いかもしれません。

キャンプにおすすめのカレー鍋

長きにわたり世代をこえて愛され続けているフランス生まれの「ル・クルーゼ」。キャンプ飯もおしゃれにしたいという方なら、ル・クレーゼの鍋を使ってカレーを作ってみるのもおすすめです。
おしゃれな見た目だけでなく、ずっしりとした重さ・厚みがあるル・クルーゼの鍋は、蓄熱性も高く特にカレーなどの煮物料理のうま味を十分に引き出してくれます。
ただし、バーベキューコンロや焚き火、炭火などで使用する場合には、炭と直接触れたり、炎が鍋の側面を覆ってしまわないように必ず熱源との間に十分な距離を取るように注意してください。

このほか、大人気クッカー『アルパインクッカー』や「ユニフレーム」の『ダッチオーブン』、『山フライパン深型』などもおすすめです。

キャンプのカレーは使い捨ての鍋を使うという選択も

キャンプで食べるカレーは絶品ですが、後片付けはちょっと大変ですよね。カレーを作ったあとの片付けを楽にしたいなら、使い捨てのアルミ鍋を利用してみてはいかがでしょう?

アルミの使い捨て鍋は100均などでも購入できますが、フタつきアルミ鍋『片付けラクラク フタ付きアルミ鍋 26cm 2枚入り』は、カレー作りにとても便利だと話題です。
サイズも直径26㎝、深さ11㎝と大きめでキャンプ仕様でできているので、これ一枚で家族みんなのカレーを作ることができます。
またカレー皿を使い捨てのものにするだけでも片付けは楽になります。

キャンプにおすすめの簡単和風カレーレシピ

最後にここでは、市販のカレールウを使って簡単手軽に作ることができる和風キーマカレーをご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 卵 4個
  • 玉ネギ 1個
  • ニンジン 1本
  • ニンニク・ショウガ(チューブ可) 小1
  • 市販のカレールウ 1/2箱
  • 水 200L
  • めんつゆ 大1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. カレールウと玉ネギ、ニンジンをみじん切りにしておきます。玉ネギとニンジンをサラダ油を熱した鍋で炒めます。
  2. 野菜がしんなりしたらひき肉とニンニク、ショウガを入れてひき肉の色が変わるまで炒めたら、カレールウを半量入れます。
  3. 水を入れてカレールウを溶かしたら、残りのカレールウを入れて溶かし、めんつゆを入れて10分ほど煮込み、1時間寝かせたら完成です。

キャンプでカレーを作る時の下ごしらえのポイントとしては、事前にカットした野菜を持っていくと、時短にもなりますし包丁やまな板を使わずに済んで洗い物を減らすこともできるのでおすすめです。

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