ご家庭での利用はもちろん、キャンプなどのアウトドアメニューとしても人気が高まっているホットサンド。
ここではキャンプでも楽しめるホットサンドの魅力をはじめ、ホットサンドメーカーの種類や使い方の基本、キャンプにおすすめの人気ホットサンドメーカーについて徹底解説します。
キャンプ飯をさらに充実させてくれるホットサンド作りの参考にしてください。
キャンプでも楽しめるホットサンドの魅力
誰にでも簡単に作ることができ、耳までカリッとおいしく仕上げてくれるホットサンドは、もはやキャンプ飯の新定番メニューです。
ホットサンドなら普通のサンドイッチと違い、パンの外側はカリカリなのに、中はしっとりとしていてパンのおいしさも格段にアップさせてくれます。またアツアツの具材を楽しめ、アレンジレシピも無限です。
お好みの具材を挟んで焼くだけと調理もとてもシンプルなので、ファミリーキャンプでもソロキャンプでも楽しむことができます。
ホットサンドメーカーの種類
ホットサンドメーカーには、主に電気式と直火式の2種類あります。
- 電気式
一度に両面を焼くことができ、焼き上がりの時間をセットできるタイマーが付いていたり、焼き上がりを音で知らせてくれるなど機能的なものも多くそろいます。
電源サイトを利用するなら、火を使わずに焼き上げる電気式も使えて便利ですが、持ち運びにはあまり向いていません。 - 直火式
直火式なら焚き火や炭火、ガスコンロなどでも使用でき、自宅だけでなくキャンプなどのアウトドアでも手軽にホットサンドを作ることができます。
また電気式に比べコンパクトサイズのものが多く携帯性に優れ、丸洗いも可能なのでキャンプで利用するのであれば直火式のほうが便利です。こちらは片面ずつひっくり返して焼いていきます。
ホットサンドメーカーの使い方の基本
焼き方の基本は電気式、直火式のどちらも同じです。
- ホットサンドメーカーのプレート部分にバターやサラダ油を薄く塗ります。
- プレートにパンを1枚置き、用意した具材を乗せていきます。具材を乗せすぎるとはみ出したりホットサンドメーカーが閉じなくなることがあるので注意してください。
- もう1枚のパンを乗せて具を挟み、ホットサンドメーカーを閉じ、直火式なら片面2~3分程度ずつ焼いて焦げ目が付いたら完成です。
電源式の場合は焼き時間は5分程度になります。どちらも焦げないように様子を見ながら焼いてください。
キャンプにおすすめの人気ホットサンドメーカー
ホットサンドメーカーはソロキャンプ芸人のヒロシさんも、「食パンにハムや野菜など好きなものを挟むだけでおいしくできる」とおすすめしているギアの一つです。
ここではamazonのランキングの上位に入るほど人気のホットサンドメーカーをご紹介しますので、購入の際の比較材料としてぜひ参考にしてください。
チャムス
大人気のキャンプグッズブランド「CHUMS(チャムス)」の【ホットサンドウィッチクッカー】は、新潟県の燕三条製でクオリティの高さは折り紙付きです。
可愛らしいペンギンのロゴの焼き目が付くので、ブランドファンのみならず映えるアイテムとしても話題です。
コールマン
「Coleman(コールマン)」の【ホットサンドイッチクッカー】は、焼き目が斜めに入っているので、カフェで出てくるようなおしゃれな三角形のホットサンドを作るのに向いています。
重量は550gと軽量で、さらに持ち手やプレートをばらしてコンパクトに収納できるのが魅力です。
ロゴス
「LOGOS(ロゴス)」の【ホットサンドパン】は本体の中央部分に仕切りが付いており、一度に2種類のホットサンドを焼くことができます。真ん中に仕切りが入っているため、パンがカットしやすいのでとても便利です。また、持ち手部分は取り外し可能で、コンパクトに収納することができます。
100均
100均の中でもアウトドアグッズが年々充実している「ダイソー」では、1,100円(税込み)というリーズナブルな価格のホットサンドメーカーが販売されています。
上で紹介した焼き目が付くものや仕切りが付いて、カットしやすいものなど、さまざまなホットサンドメーカーがそろいますが、ダイソーのホットサンドメーカーは焼き目や仕切りなどがなくとてもシンプルです。重量約450gと軽量なのも◎です。
雑誌付録
コンビニなどで手軽に買える雑誌付録にも、ホットサンドメーカーが登場し話題となっています。2021年11月5日に発売された大人気北欧ブランド「moz(モズ)」の【moz OUTDOOR BOOK ホットサンドメーカー ver.】は2,530円(税込み)。
持ち手の部分はねじ式で取り外しOKだから持ち運びも楽々、アウトドアでもおうちでもホットサンドを楽しむことができます。エルクの焼き目もかわいいですよ。
キャンプ飯にもおすすめ!ホットサンドレシピ
ホットサンドはちょっと小腹が空いたときの間食としてはもちろん、何かと忙しいキャンプの朝食としてもおすすめです。
ここではみんなが大好きな卵を使ったメニューや、手軽にできるおいしい簡単レシピをご紹介します。
卵を使ったホットサンド
卵を使ったホットサンドといえば、一度目玉焼きやスクランブルエッグを作ってからサンドするものが多いのですが、それだとちょっと面倒だという方にもおすすめの生卵をそのまま使ったレシピです。
材料
- 食パン(10枚切り) 2枚
- 卵(Sサイズ) 1個
- コショウ(お好みで)
- ハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
作り方
- ホットサンドメーカーに食パンを乗せて、こぶしを使ってパンの真ん中を少し凹ませて卵をそっと乗せます。
- お好みでコショウを振り、ハムとスライスチーズを乗せ、もう1枚の食パンをさらに乗せてホットサンドメーカーの蓋を閉じます。
- 片面3分程度、合計6~7分程度焼き、卵が好きな固さになれば完成です。
コンビーフのホットサンド
調味料はなくてもマヨネーズを少し加えてもOK。ひと手間加えて最初に玉ねぎとコンビーフを炒めてから挟んでもおいしいですよ。
材料
- 食パン(10枚切り) 2枚
- バター 適量
- スライスチーズ 1枚
- コンビーフ 適量
作り方
- 食パンにコンビーフを乗せて広げてからスライスチーズを乗せ、ホットサンドメーカーにセットします。
- もう1枚の食パンにはバターを塗ってからサンドします。
- 片面約2~3分程度、合計6分程度焼いたら完成です。
フレンチトースト
子供たちも大喜びの甘いおやつです。バゲットがなければ食パンでももちろん大丈夫です。
材料
- バゲット 4センチの厚さで2切れ
- 卵 2個
- 牛乳 120cc
- バター 適量
作り方
- ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよくかき混ぜ、バゲットの両面をしっかり漬け込んでおきます。
- ホットサンドメーカーにバターをとかしたらバゲットを乗せてその上にさらにバターを乗せ、ホットサンドメーカーを閉じて両面2~3分じっくり焼いたら完成です。
肉まん
あっと驚くこちらのメニューは、冷凍の肉まんを解凍してそのままホットサンドメーカーで焼くだけ。
外側がカリッと中はジューシー。ぜひお試しください。
ランチパックで手軽に
市販の【ランチパック】を使えばたった2分でおいしいホットサンドが完成します。
作り方はお好きなランチパックをホットサンドメーカーで挟んで片面を40秒~1分ずつ焼きます。
焦げやすいので、焼き具合を確認しながら作るのがコツです。
ホットサンドメーカーをフライパンやクッカーで代用する方法も
ホットサンドメーカーを使わずにフライパンやクッカーでホットサンドを作る方法もあります。
フライパンやクッカーでホットサンドを作るには、アルミホイルと重しが必要です。
アルミホイルで具材を挟んだ食パンをしっかりと包んでフライパンやクッカーに乗せ、重しとして小さな鍋などを乗せ、両面焼くだけで完成です。
ホットサンドメーカーを購入していない方や、うっかり忘れてしまったという場合にもおすすめの方法です。