バーベキューの差し入れ!迷った時にはゼリーがおすすめ!

最終更新日:2019/06/04

仲間が主催するばバーベキューに誘われたとき、「何かちょっとしたものを差し入れをしたい」と考える方は多いようです。

そんな時、「気が利いていて凝りすぎていないもの」があるといいですよね。

そんなとき、おすすめなのが「ゼリー」です。

この記事では、バーベキューの差し入れにおすすめのゼリーを中心にご紹介します。

バーベキューに持って行きやすく喜ばれる差し入れ!凍らせても美味しいゼリー!

アウトドアブログの調べによるとバーベキューに招待された際、差し入れされて嬉しいものの上位に「冷菓」がランクインしています。

比較的暖かい時期に、屋外で行うバーベキューでは「冷たくて甘いもの」が人気があるようです。

お肉をたくさん食べた後、さっぱりとした冷たいデザートがあると嬉しいですよね。

冷たいデザートの中でから、バーベキューで人気のものをご紹介します。

・ゼリー、プリン
・冷凍フルーツ
・アイスクリーム
・シャーベット
・かき氷

アイスクリームやシャーベット、冷凍フルーツは喜ばれる一方、保冷の仕方に注意が必要です。

かき氷は差し入れというよりその場で作る印象が強いですね。

その点ゼリーは溶けて食べられなくなってしまうといった心配がないので、バーベキューの差し入れとして持って行きやすいデザートといえるでしょう。

あらかじめ凍らせたものを持って行き、少し溶けたところを味わうのもおすすめです。

バーベキューの差し入れで喜ばれるこだわりの市販ゼリー!

まずは、バーベキューの差し入れにおすすめの市販のゼリーをご紹介します。

スーパーなどで売られているゼリーを持って行ってもいいですが、せっかくなら少し気の利いたものを選びたいですね。

【ちゅうちゅうゼリー 10個入り】

愛媛県の厳選した柑橘類を使用したゼリーです。

加工用ではない柑橘を保存料・香料などを使用せずに作った贅沢な一品です。

常温でも食べることができますが、冷やすとより美味しくいただけます。

吸うタイプなので、凍らせずに差し入れしましょう。

柔らかいので小さなお子さんや高齢の方でも安心して食べることができますよ。

続いてご紹介するのがこちらのゼリーです。

【パティスリー銀座千疋屋:千疋屋 ゼリー】

差し入れや手土産に喜ばれる千疋屋のゼリーの詰め合わせです。

フルーツ専門店として有名な千疋屋が厳選した果物を使って作った、12個入りの豪華なゼリーです。

次の項からは、バーベキューにおすすめの手作りゼリーについてご紹介していきます。

超簡単なのに豪華にみえる!フルーツを沢山つかったゼリー!

ご紹介したような豪華な市販のゼリーもおすすめですが、バーベキューでは手作りの方が喜ばれることも多いでしょう。

では、バーベキューの差し入れにぴったりの手作りゼリーをご紹介します。

●簡単!フルーツ寒天ゼリー

【材料】

・粉寒天 5g
・砂糖 大さじ2
・水 500ml
・カットフルーツ お好みで
・パイナップル(缶) 3枚
・缶詰シロップ 150ml

【作り方】

1.鍋に水・粉寒天・砂糖を入れ混ぜ合わせながら煮ていきましょう。

沸騰したら、1分ほどで火を止めます。

2.1を少し冷ました後、缶詰シロップを加えます。

3.お好みの型に2を流しいれたら、カットフルーツを入れましょう。

冷蔵庫の中に入れて放置し、固まったら完成です。

フルーツはイチゴやキウイなどがあるとより彩り鮮やかな仕上がりになります。

季節のものを入れても喜ばれそうですね。

真ん中が開いているエンゼルケーキ型で作ると、見た目が大変豪華になるのでおすすめです。

バーベキューサイトにホールごと持参するのが大変な場合は、小ぶりのカップなどを型にしましょう。

材料が少なく簡単なので、すぐに挑戦できそうですね。

バーベキューが盛り上がる!本物そっくりのグレープフルーツゼリーの差し入れ!

続いてご紹介する差し入れはグレープフルーツを使ったゼリーです。

●グレープフルーツゼリー

【材料】

・グレープフルーツ 大1個
・グラニュー糖  30g
・アガー 8.5g
・水 適量(180mlから210ml位)
・レモン汁 大さじ2
・コアントロー 大さじ1

【作り方】

1.グレープフルーツを縦半分にカットし、しぼり器を使用して果汁を採ります。

残った薄皮の部分は、スプーンなどを利用してきれいに取り除きましょう。

グレープフルーツの皮は、ゼリーの容器として使用するので捨てないでください。

2.しぼり採った果汁の量を計ります。

このとき、果汁は200ml前後摂れます。

果汁と水が合わせて380mlとなるよう、水を用意しましょう。

果汁と水は混ぜないよう注意してください。

3.グラニュー糖とアガーを鍋に入れ、よく混ぜ合わせます。

そこに少しずつ水を加えて混ぜましょう。

4.3を加熱します。

加熱しながら混ぜ合わせ、沸騰する直前で火を止めましょう。

5.4にグレープフルーツ果汁・レモン汁・コアントローを入れて混ぜます。

6.グレープフルーツの皮の容器に5を注いで冷蔵庫に入れ、固まったらできあがりです。

ホワイトグレープとルビーの2色のグレープフルーツを使うと、より彩りがきれいなのでおすすめです。

一瞬本物のグレープフルーツと見間違ってしまうゼリーに、皆驚くかもしれません。

さっぱりとしたグレープフルーツの酸味がバーベキュー料理の食後にぴったりですね。

バーベキューの食後にマッチする意外なゼリー!

これまで、フルーツゼリーをいろいろとご紹介しました。

ここで、こってりとしたバーベキューの料理の後に意外とマッチする和風ゼリーの作り方をご紹介します。

●麦茶のゼリー

【材料(4人分)】

・麦茶 300cc
・ゼラチンパウダー 5g

〇きな粉 適量

〇黒蜜 適量

〇白玉 適量

〇あんこ 適量

〇はお好みで用意してください。

【作り方】

1.鍋で麦茶を煮だしましょう。

少し濃い目に煮だすと、より風味豊かになるのでおすすめです。

2.火を止め、麦茶にゼラチンパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

3.お好みの容器に入れていきましょう。

粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。

4.ゼリーが固まったら、お好みのものでトッピングをしてできあがりです。

麦茶とゼラチンでつくる大変簡単なゼリーです。

きな粉と黒蜜がゼリーと合わさると、まるでわらび餅のような味わいになります。

バーベキューの差し入れでは意外な和風ゼリーに、皆も喜んでくれるでしょう。

お好みでいろいろなトッピングを持って行くと豪華に仕上がりますよ。

ゼリーとともに人気のプリン!スパイスの効いた大人向け手土産!

バーベキューの差し入れで、ゼリーとともに人気なのがプリンです。

保冷して持参すれば、溶けてしまうといった心配がないのも人気の理由の1つですね。

最後に、差し入れに喜ばれそうなおすすめの手作りプリンをご紹介します。

こちらは、ダッチオーブンを使用したレシピです。

●チャイのプリン

【材料(7人から8人分)】

・小さい瓶 7本から8本
・牛乳350cc
・紅茶(ティーバック) 3つ
・砂糖 大さじ4
・卵 2こ

〇シナモンスティック

〇ショウガスライス

〇はスパイスとしてお好みで用意しましょう。

【作り方】

1.鍋の中に牛乳・紅茶・お好みでスパイスを入れ、5分程度弱火で加熱します。

2.ざるを使って、1をこしましょう。

3.2に砂糖を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やします。

4.冷めたらほぐした卵を加えてよく混ぜ、もう一度ざるでこします。

5.4を小さな空き瓶などに流し入れてください。

6.ダッチオーブンにプリンの瓶の半分が浸かるくらいの水を入れ、湯を沸かしてください。

沸いたら5を入れて並べましょう。

7.蓋をして、5分程度弱火で加熱し火を止めます。

そのまま15分くらい放置してできあがりです。

ダッチオーブンを使用しない場合は、蒸し器や鍋などでも作ることができるので参考にしてください。

スパイスを入れない場合は、ミルクティーのプリンとしてお子さんでも美味しく食べることができますよ。

バーベキューの手土産!喜ばれるものを持って行こう!

バーベキューに招待されたとき、どうせ持って行くなら皆が喜ぶものを持って行きたいですよね。

ゼリーは手作りする際も、簡単にできるので大変おすすめです。

ブログなどでは、見た目が豪華で手軽に作れるゼリーのレシピが沢山紹介されているので参考にしてください。

また、プリンはレンジを使った簡単レシピなどもあるのでチェックしてみてくださいね。

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