バーベキュー食材の定番!野菜をおいしくいただくためには?

最終更新日:2019/06/11

バーベキューといえば炭火ですね。

炭火独特の香ばしさで、肉もすすむことでしょう。

しかし、肉ばかりでは、さすがに飽きてしまいますよね。

そうならないためにも、肉とともに野菜をいただきませんか。

野菜は網の上の彩りになり、その鮮やかさから食欲もそそります。

バーベキューの食材は、肉とともに季節に合わせた旬の野菜も味わいましょう。

これからバーベキューにおすすめの野菜を四季ごとにご紹介していきます。

バーベキューは肉だけではなく季節に合わせた野菜も味わおう!

バーベキューは炭火で焼く肉がたまらなくおいしいですよね。

その肉をさらに引き立てるのが、野菜です。

肉ばかりではさすがに飽きてしまいますが、合間に野菜を食べることで飽きることなく、最後まで肉をおいしくいただくことができるでしょう。

その野菜はバーベキューの食材として、肉と一緒に購入することになりますが、せっかくですからバーベキューを行う季節に合わせた旬の野菜を選んでみてはいかがでしょうか。

旬の野菜と肉を一緒にいただくことで、食事と気候の両方から四季を楽しむことができます。

過ごしやすい春や秋はバーベキューにおすすめの季節です。

一方、夏や冬は、バーベキューには不向きと思われる方も多いのではないでしょうか。

暑さや寒さからバーベキューには不向きと思われる季節でも、その季節に合わせた旬の野菜を食材として取り入れることにより、その季節ならではの楽しみに繋げることができます。

これから、春夏秋冬に合わせた旬の野菜をご紹介します。

バーベキュー食材におすすめ!春においしい野菜とは?

春は、気候が暖かくなり気持ちが陽気になりますね。

お花見を楽しめる春は、バーベキューをするのにも人気の季節です。

その春におすすめの食材である、春野菜はどのようなものがあるかご紹介していきましょう。

●キャベツ

春キャベツは、芯がつまっていないふわっとした葉になっています。

とても柔らかく、甘さがあり、生で食べるのがおすすめです。

春のバーベキューの場合、焼いた肉を春キャベツにくるんでいただくとおいしいですよ。

もちろん、焼きそばと一緒に焼いてもいいです。

キャベツが苦手な方でも春キャベツなら挑戦しやすいでしょう。

●アスパラガス

体調を崩しやすい春は、免疫力を高めるアスパラガスがおすすめです。

根本の茎を切り、網の上で火を通し、塩コショウでいただきましょう。

皮が気になる場合は、ピーラーで少し皮をむくと食べやすくなります。

●タマネギ

タマネギはバーベキューでは定番の野菜ですが、春は新タマネギが旬なので特におすすめです。

タマネギは、火を通すと甘くなりシャキシャキの食感も楽しめます。

また、タマネギの成分は血液をサラサラにするので、ついついお肉を食べすぎてしまうバーべキューには、ぜひ積極的にいただくようにしましょう。

暑い夏に選ぶバーベキュー食材!旬の野菜は?

暑い夏は、海や川といった場所でのバーベキューが楽しめる季節です。

夏野菜は夏バテに効果的な栄養素を含む野菜が多くあります。

では、夏のバーベキューにおすすめの食材である夏野菜はどのような食材があるのかご紹介します。

●ナス

夏に旬のナスは、火が通りやすいように切れ込みをいれて、まるごと網の上で焼きましょう。

また、輪切りにして焼くと食べやすいです。

●ピーマン・パプリカ

ピーマンはまるごと焼いて種までいただきましょう。

薄皮が焦げて膨らんだら食べどきです。

パプリカは、彩りが鮮やかなので、網の上で焼くと目でも楽しむことができます。

●トウモロコシ

皮つきをそのまままるごと焼きましょう。

トウモロコシは甘いのでお子様にも人気の食材です。

●シシトウ

軸や種を取り除き、串焼きにするのがおすすめです。

オリーブオイルを塗るとまた違った香りで楽しめます。

●ミニトマト

ホイル焼きや、串焼きが手軽にできるミニトマトは切る手間もないので手軽に扱えます。

食欲の秋におすすめの食材は?秋は野菜もおいしい!

秋は、夏の暑さから解放され、外で過ごしやすい気候なのでバーベキューにおすすめの季節です。

さらに秋は、「食欲の秋」ですからきのこ類の野菜を中心に秋の味覚を存分に楽しみましょう。

●シイタケ

シイタケは、カサの表面に切り込みをいれて石づきを取り除き、片面に塩をまぶして網の上で焼きます。

シイタケの香りを楽しめるので、秋のバーベキューでも特におすすめの食材です。

●エリンギ

斜めにスライスして焼くとあわびのような食感が楽しめます。

わさび醤油をつけるのがおすすめです。

●長イモ

秋に旬をむかえる長イモは、細切りにして軽くあぶるとシャキシャキ感を楽しめます。

一方、じっくり火を通すとほくほく感を楽しめますので、どちらも試してみてはいががでしょうか。

●ニンジン

ニンジンはバーベキューでは定番な食材ですが、旬は秋です。

旬のニンジンは甘味が増し栄養価も高くなります。

おすすめはホイル焼きでしょう。

体が温まる食材がおすすめ!寒い冬のバーベキューに合う野菜とは?

冬は寒さから、バーベキューには向かないと感じている方も少なくないでしょう。

しかし、寒いからこそ体をあたためるバーベキューで楽しんでみてはいががでしょうか。

体があたたまる食材をご紹介します。

●サツマイモ

濡れた新聞紙にくるんでからアルミホイルで巻き、炭の中に入れるだけで焼き芋ができます。

しっとりと甘いサツマイモは、大人だけでなくお子様にも人気です。

肌寒くても、焼き芋なら体もあたたまりますね。

●カボチャ

ダッチオーブンがあるならば、カボチャをほくほくジューシーに仕上げることができます。

まるごと豪快に調理できるので、大迫力の食材となります。

また、カボチャの中身をシチューやスープにすることで、冬らしいメニューになり見た目からあたたかさを感じられるでしょう。

●長ネギ

冬の野菜といえば長ネギと思い浮かぶでしょう。

じっくり火を通すと、甘くトロトロになるのでバーベキューにおすすめの食材でもあります。

●白菜

冬に旬の白菜を楽しめるのは、鍋です。

バーベキューでは思い浮かべにくいかもしれませんが、近年冬バーベキューでは鍋が人気です。

鍋は体が芯からあたたまりますので、おすすめです。

肉や野菜以外でバーベキューにおすすめの食材といえば?

これまでは、季節別にバーベキューでおすすめの野菜をご紹介してきました。

最後に、肉や野菜といった定番のバーベキュー食材ではなく、デザートでおすすめの食材をご紹介します。

●パイナップル

カットしたパイナップルを串に刺して網焼きにします。

少し塩をかけると甘味が凝縮され、ブラジリアンバーベキューを楽しめます。

●バナナ

皮ごと遠火となる網の上に置き、じっくり火を通します。

甘味が増したバナナを味わうことができます。

●マシュマロ

マシュマロを串に刺して遠火で軽くあぶります。

そのまま食べることはもちろん、ホットコーヒーに入れたり、クラッカーに挟むのもおすすめです。

●チョコレート

アルミホイルを器のかたちにして網の上に置き、砕いたチョコレートを溶かします。

お好みのフルーツでチョコレートフォンデュが楽しめます。

バーベキューは旬の季節野菜を取り入れて肉とともに味わおう!

バーベキューでは、メイン食材となる肉をより楽しむためにも野菜は必須となります。

特に旬の野菜は栄養価や免疫力が高かったり、甘味や食感といった特徴が活かされたりと、よりおいしくいただくことができます。

季節に合わせた旬の野菜をバーベキューに取り入れることによって、気候や味覚からも四季を楽しむことができるでしょう。

ご紹介した野菜を取り入れて、旬を味わうバーベキューを楽しんでくださいね。

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