キャンプでも簡単!タコの燻製の作り方

最終更新日:2023/12/18

キャンプでも簡単!タコの燻製の作り方

キャンプ料理の定番にもなっている燻製料理。独特の風味と香りでおつまみにも最適です。そこでここでは、キャンプでも手軽に作ることができる、タコの燻製の作り方をご紹介します。タコの下ごしらえや、めんつゆで味付けをする方法などもご紹介するのでぜひお試しください。

キャンプでタコの燻製を作ろう

燻製料理は、独特の風味や香りが楽しめることから、おつまみとしても人気です。
アウトドアでは、煙を気にせずに燻製を楽しむことができるため、キャンプ料理の定番となっています。

自分で食材を燻製することは、道具さえそろえば難しいものではありません。
燻製器やスモークチップ、燻製用の網など、必要な道具はホームセンターやキャンプ用品店で購入できます。

さまざまな食材を燻製にすることができますが、今回はタコの燻製をご紹介します。
タコを使った燻製は、「そのままよりも圧倒的においしい」と評価する声もあります。
ぜひキャンプで挑戦してみてはいかがでしょうか。

燻製の種類

燻製とは、食材を煙で燻す(スモークする)ことで特有の風味を付加する調理方法です。
燻製には、燻す温度の違いにより3種類のやり方があります。

熱燻

熱燻は、80度以上の高温で食材に合わせて10分程度から1時間ほど燻す方法です。
高温のため、食材の表面に焦げ目がつき、香ばしい風味を味わうことができます。

温燻

温燻は、30~80度で食材を燻す方法で、食材により1時間~丸1日くらい燻製する場合もあります。
もっとも一般的な燻製方法で、スモークの香りと食材のうま味を存分に楽しむことができます。

冷燻

冷燻は、15~30度の低温で長時間燻製する方法です。
生ハムやスモークサーモンが冷燻の代表的な食材で、温度管理が難しいため、初心者でもチャレンジしやすいのが特徴です。

キャンプで燻製を作る際に必要な道具

キャンプで燻製を作る際に必要な道具は、大きく分けて以下の3つです。

  • 燻製器
  • スモークチップ
  • 熱源

それぞれについて、下記で詳しく説明します。

燻製器

燻製器は、食材を燻すための器具です。
燻製器には、大きく分けて「箱型燻製器」と「筒型燻製器」の2種類があります。

  • 箱型燻製器

箱型燻製器は、食材を網に乗せて燻すタイプです。
持ち運びに便利で、初心者でも使いやすいのが特徴です。

  • 筒型燻製器

筒型燻製器は、食材を串に刺して燻すタイプです。
食材をたくさん燻製したい場合に便利です。

初心者の場合は、持ち運びに便利な箱型燻製器がおすすめです。

スモークチップ

スモークチップは、煙を発生させるための材料です。スモークチップには、さまざまな種類があり、使用している木材によって味や香りが変わります。
好みの味や香りを選んでくださいね。

代表的なスモークチップ

  • サクラ:甘く香ばしい
  • ブナ:コクのある味わい
  • ナラ:濃厚な味わい
  • メープル:ほんのり甘い
  • ヒッコリー:スパイシーな香り
  • リンゴ:さわやかな香り
  • ウイスキーオーク:ウイスキーのような香り

熱源

熱源は、燻製器を加熱するためのものです。
カセットコンロや焚火など、キャンプ場で使える熱源であれば、何でも使用できます。
キャンプ場で使用しやすいものを選びましょう

タコの燻製作りに欠かせない下ごしらえ

燻製に使う食材にはチーズやゆで卵といったそのまま燻製できるもののほか、下処理が必要なものがあります。
タコもその一つで、作り方の前にまずは簡単にできる下準備をご紹介します。

材料

  • タコ 200g
  • しょうゆ 大2~3
  • みりん 小さじ2

手順

  1. 生食用のタコをお好みのサイズに切り、ジップロックなどの袋に入れてしょうゆとみりんを加え、2~3時間寝かせます。
  2. 燻製する前に水気をしっかりと拭き取り、30分~1時間風に当てて乾燥させておきましょう。

タコはしっかり乾燥させないと、完成時に酸味が出てしまう可能性があるので注意しましょう。

タコの燻製の作り方

あらかじめ下ごしらえを済ませておくことでキャンプ場での作業はとても楽になります。
タコの燻製は噛めば噛むほど、うま味が口の中に広がります。
燻製器を使えば簡単に燻製ができあがりますので、ぜひ挑戦してみてください。
では、タコの燻製の作り方をご紹介します。

手順

  1. 燻製器にスモークチップをセットします。
  2. しっかりと乾燥させたタコを燻製器に入れ、点火します。
  3. 最初は中火くらいの火加減で、煙が出てきたら弱火にして10分ほど燻すと、プリプリとした食感のタコの燻製が完成します。

途中で様子を確認するために蓋を開けてみて、水分が出ていたらキッチンペーパーで拭き取りましょう。
この拭き取りを省いてしまうと、酸味が出てしまいますのでご注意ください。

タコの燻製をめんつゆで味付け

先ほど紹介した作り方も簡単ですが、めんつゆを使うとより手軽に、まろやかな味わいを楽しむことができます。

材料

  • タコ 200g
  • めんつゆ 大さじ2~3

手順

  1. タコをお好みのサイズに切り、ジップロックなどの袋に入れてめんつゆを加えて、2~3時間寝かせます。
  2. 水気をしっかりと拭き取り、30分~1時間風に当てて乾燥させます。
  3. 燻製器にスモークチップをセットし、しっかりと乾燥させたタコを燻製器に入れ、点火します。
  4. 最初は中火くらいの火加減で、煙が出てきたら弱火にして20分ほど燻製します。
  5. 燻製が終わったら、冷蔵庫で冷やしてから食べましょう。

ポイント

  • めんつゆの量は、お好みで調節してください。
  • タコを細かくカットせずそのまま燻製すると、しっとりと柔らかな食感になります。
  • 薄くカットしてオリーブオイルをかけて食べると、また違った味わいを楽しむことができます。

最後に

キャンプで作るタコの燻製は、シンプルな材料と手順で作れるので、初心者の方でも挑戦しやすいです。
燻製したタコは、独特の風味とコクが加わり、おつまみにもぴったりです。
また、キャンプ料理の隣に添えても美味しくいただけます。

美味しいタコの燻製を作って、キャンプの思い出をさらに盛り上げましょう!

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