簡単に作れるホタテの燻製でちょっと贅沢なキャンプを過ごそう

最終更新日:2024/01/04

簡単に作れるホタテの燻製でちょっと贅沢なキャンプを過ごそう

キャンプの夜、いつもよりもちょっと高級なおつまみが食べたいなと思ったら、1番のおすすめがホタテの燻製です。ホタテの燻製は簡単に作る方法から、ちょっと手間をかけてさらにおいしく仕上げる方法まで、お好きな作り方が選択できます。この記事では、キャンプでホタテの燻製を作るためのアイテム、そして作り方、アレンジ方法までホタテの燻製を満喫するためのノウハウをご紹介します。お手持ちの燻製器があればすぐにできますので、ぜひご覧ください。

キャンプ場でホタテの燻製を作るには

おつまみやおやつ用にキャンプ場で燻製を作る方がとても増えていて、燻製用の食材と言えば、チーズやウィンナー、卵にベーコンなどが代表的ですが、たまにはホタテの燻製の燻製でちょっと贅沢な時間を過ごしてみませんか?
ホタテの燻製は、他の食材とほぼ同じアイテムと作り方で簡単にでき、アレンジ方法も多彩です。
以下でホタテの燻製を付くために必要なアイテムや下準備の方法、作り方やアレンジレシピなどを順を追ってご紹介します。

ホタテの燻製に必要なアイテム

ホタテの燻製作りには以下のアイテムをそろえましょう。

  • 燻製器(スモーカー)
  • スモークチップ
  • ガスバーナー・コンロ

ホタテの燻製におすすめの燻製器

キャンプで使える燻製器の中でもホタテの燻製におすすめのタイプをご紹介します。

アウトドア用のタイプ

箱型が一般的なアウトドア用の燻製器は、サイズの種類が豊富で折りたためるものなら持ち運びにも便利です。

インドアでも使えるタイプ

コンパクトなサイズの多い鍋型の燻製器は、キャンプ場と自宅の両方で使えます。

燻製器以外のアイテム

少量ならメスティンやフタ付きのフライパンなどでも作成が可能です。

ホタテの燻製におすすめのスモークチップ

燻製に使うスモークチップは、その種類によって色のつき方や香りに特徴の違いが出ます。
ホタテの燻製に使うスモークチップは、香りが強いサクラや、渋みのあるブナやクルミ、ナラがおすすめです。

ホタテの燻製作りは下準備が大切

チーズやウィンナーなどあらかじめ味が付いているものを燻製する時は、そのまま燻製器に入れるだけで燻製は完成しますが、ホタテの場合は下準備が出来上がりのおいしさを左右する大切なポイントです。
下準備はキャンプ場で行うには少々時間がかかるので、キャンプの前日までに済ませるか、ある程度の工程を自宅で行っておくととてもスムーズに作れます。
それでは順番にホタテの処理から下準備の完了までを見て行きましょう。

1.ホタテをさばく

貝付きのホタテをさばいてみましょう。

  1. ホタテの丸くなっている部分を手のひらに乗せます
  2. 貝が開いている部分にヘラを差込み、平らな部分の天井に沿ってヘラで削るように貝柱と貝を離します
  3. 片方の貝を外したら、ウロとエラを取り外します
  4. 燻製に貝柱だけを使う場合はヒモ(ミミ)と生殖巣(白子・卵)も取り外します

ホタテのさばき方はコツを掴むまでは少し難しいですが、慣れてくるととても楽しくなりますよ。
また、時短をするなら、冷凍ホタテを使う方法もおすすめです。
冷凍のホタテは貝柱のみ、もしくはヒモ付きのものなどがあります。

2.ソミュール液を作る

ホタテをさばいたら、次はホタテをおいしく燻製にさせるためのソミュール液を作りましょう。
ソミュール液は燻製を作る上で大切な調味料の一種で、この液に漬け込むことで塩分やスパイスを素材に浸み込ませ、水分や生臭さを取り除く効果があります。

【材料】
  • 水 400cc
  • 塩 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2

お好みでスパイスなどを入れると違い味わいになります。例えば、黒コショウやにんにく、タイムやオレガノなどのお好みのハーブを入れると味の変化が楽しめます。

【作り方】
  1. 全ての材料を鍋に入れてひと煮立ちさせます
  2. 冷めるまで待ちましょう

ソミュール液を作る作業がちょっと面倒と思った方は、味わいは変わりますがめんつゆを代用する方法もおすすめです。

3.ホタテをソミュール液に浸ける

冷めたソミュール液にホタテを漬けます。漬けている時間はお好みですが、3~4時間程度で大丈夫です。

4.下準備の仕上げ

最後に、ソミュール液からホタテを取り出し、しっかりと水分を拭き取り、半日程度乾燥させて下準備は完了です。

ホタテの燻製の簡単な作り方

下準備ができたら、ホタテを燻製しましょう。

  1. 燻製器にスモークチップをセットします
  2. 網の上にホタテを並べて点火します
  3. 煙が出るまで燻したら弱火にして、さらに10分程燻します
  4. 出来上がったらホタテを取り出し、少し休ませたら完成です

生ホタテとボイルホタテはどちらが燻製向き?

キャンプ中に食べきるなら、生食用、ボイルのどちらでもOKです。
人により感じ方は違いますが、生食用(刺身用)ホタテで作った燻製はしっとりとシンプルな味わい、ボイルホタテで作った燻製は、複雑で濃い味わいです。

ホタテの燻製アレンジレシピ

そのまま食べても美味しいホタテの燻製ですが、ちょっとだけレンジをすると違う食べ方が楽しめます。

燻製ホタテのオイル漬け

燻製ホタテをオリーブオイルに漬けるだけで完成します。
お好みで鷹の爪などを一緒に漬け込むとピリ辛味のオイル漬けになります。そののまま食べるも良し、またはにんにくや他の魚介類を加えてアヒージョにも使えます。
また、使うオイルはオリーブオイルの他、ごま油などもおすすめです。

燻製ホタテの炊き込みご飯

燻製ホタテを使う炊き込みご飯は、お米を炊く時に、しょうゆを少々とお酒を少し加えて、燻製ホタテを入れて炊くだけで出来上がります。
ご飯が炊き上がったら、ホタテを崩すように混ぜて完成です。お好みでごまや小ねぎを散らしても美味しく頂けます。

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