うずらの卵の燻製をキャンプで作ろう!作り方を紹介

最終更新日:2023/12/16

うずらの卵の燻製をキャンプで作ろう!作り方を紹介

キャンプで注目されている燻製料理。燻製にすることで味がグッと濃くなりスモーキーな風味を味わえることから、おつまみとしても人気があります。燻製の定番食材の1つに卵がありますが、今回おすすめしたいのが「うずらの卵」です。一口サイズで食べやすく燻製にしやすいので、キャンプ料理におすすめです。そこで今回は、うずらの卵の燻製の作り方をご紹介します。

手軽で美味しいうずらの卵の燻製をキャンプで作ろう

キャンプ料理で人気の燻製料理。
燻製の定番食材に卵がありますが、今回おすすめしたいのは「うずらの卵」です。

おつまみの中でも人気の高いうずらの卵の燻製は、コンビニでも販売されていますが、手作りも可能です。

味付けしただけのうずらの卵も十分美味しいですが、燻製することでしっかり濃い目の味にスモークチップの香りが加わり、より一層味に深みが出ます。

普通の卵でも美味しいですが、うずらの卵は一口サイズなので取り分けの手間がなく、ファミリーキャンプやグループキャンプに最適です。

うずらの卵を燻製する際の下準備

うずらの卵は味付けなしでスモークしても美味しいですが、燻製する前の下準備としてぜひおすすめしたいのが「味付け」です。

味付け方法は色々ありますが、一番オーソドックスで簡単なのがめんつゆを使った味付けです。
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)を1日漬けるだけで、簡単に味付けすることができます。

めんつゆ以外にも「ソミュール液」と呼ばれる味付け方法がありますので、好みの味付けを色々試してみると良いでしょう。
今回はソミュール液の作り方をご紹介します。

ソミュール液の材料と作り方

材料

  • 水 200ml
  • あら塩 20g
  • 砂糖 5g
  • ブラックペッパー 少々
  • 白ワイン 30ml

作り方

  1. 鍋に300mlの水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら、ソミュール液の材料をすべて入れて火にかける。
  3. 沸騰したら、弱火にし10分程度煮込む。
  4. 火を止めて冷ませば、ソミュール液の完成。

うずらの卵の燻製の作り方

ここでは、うずらの卵の燻製の作り方をご紹介します。

【うずらの卵の燻製】レシピ

材料(1人分)

  • うずらの卵(水煮) 10個
  • ソミュール液
  • スモークチップ(ウッドチップ) 適量

作り方

  1. 先ほどご紹介したソミュール液を作り、深めのボールやジップロックに入れ、うずらの卵も入れます。
  2. 2時間ほど漬け込みましょう。
  3. スモーカーを用意し、スモークチップ(ウッドチップ)を入れます。
  4. スモークチップに火を点け、煙が出始めるまで待ちます。
  5. うずらの卵をスモーカーに入れ、煙が当たるようにしましょう。
  6. 弱火で10分ほど燻製します。
  7. スモーカーからうずらの卵を取り出し、冷ましたら完成です。

もしスモーカーがない場合は、アルミホイルで箱を作り、その中に木のチップを敷き詰め、うずらの卵を並べて燻製することも可能です。

うずらの卵を燻製する際のポイント

  • うずらの卵は、水煮のものを使うと手軽に作れます。
  • スモーカーは、キャンプ用の小型のものでも十分です。
  • スモークチップは、ウッドチップを使うと、燻製の香りがよく出ます。
  • 燻製の時間を長くすると、より濃厚な味わいになります。

うずらの卵の燻製を使ったアレンジレシピ

うずらの卵の燻製はそのまま食べても美味しいですが、アレンジ料理にするのもおすすめです。

ポテトサラダ

いつもと違ったスモーキーな風味のポテトサラダに仕上がります。
キャンプなら市販のポテトサラダを使うのも手軽です。
普通のグリーンサラダにカットした燻製卵を散らすだけでも、口の中にスモーキーな風味が広がり、おつまみにもなります。

ホットサンド

ワンランク上のホットサンドが完成します。
ホットサンドは具材をたっぷり入れるのがポイントです。

肉巻き

うずらの卵の燻製を豚バラ肉で巻き、フライパンで焼きます。
肉が焼けたら、めんつゆ、みりん、ニンニクを合わせた調味料を入れ、絡めたら完成です。
七味唐辛子を入れて甘辛く仕上げるのもおすすめです。

キャンプでうずらの卵を燻製しよう

キャンプ中に手軽に作れるうずらの卵の燻製。水煮のものをめんつゆに漬け込んで、スモークチップで燻製すれば、濃厚な味わいの燻製が完成します。ぜひ、キャンプの際に作ってみてください。

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